当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

内蒙古“四位一体”就业服务平台问答

来源: 作者: 时间:2020-09-14 【打印】 【关闭】

1、内蒙古“四位一体”就业服务平台定位

内蒙古“四位一体”就业服务平台是由内蒙古人力资源和社会保障厅组织建设、面向求职者和用人单位提供精准就业服务的全区就业服务主平台,旨在建立“四位一体”就业服务新模式。

2、内蒙古“四位一体”就业服务平台主要功能有哪些?

服务平台主要包括信息采集、就业对接、培训对接、跟踪服务四项内容,通过现代化信息手段面向社会广泛采集岗位需求、求职需求和培训意愿等信息,数据中心进行智能化数据分析,各级各类就业服务机构、人力资源服务机构、培训机构和用人单位组织实施线上线下精准培训、人岗精准对接、劳动者就业权益保障等服务活动。

3、内蒙古“四位一体”就业服务云平台对提高公共就业服务的作用有哪些?

内蒙古“四位一体”就业服务云平台,是我区创新公共就业服务模式的一个新举措。

首先,该平台能够提升公共就业服务效率,相较于以往单一的服务平台,“四位一体”就业服务云平台能够较好的将各业务有机融合,实现精准对接。同时可发挥各级公共就业和人才机构、人力资源协会和社会人力资源服务机构作用,充分运用信息采集结果有针对性开展供需就业服务活动,提高就业供需对接和培训对接精准度,着力化解结构性和摩擦性就业矛盾,极大地提升了公共就业的服务能力。

其次,该平台实现了智能服务与人工服务的有机结合。平台在智能推送的基础上,增加了经办人员的推荐功能,经过授权的全区各级公共就业和人才机构、人力资源协会和社会人力资源服务机构,经办人员可进行供需调查、求职人员信息、单位招聘信息和社会服务机构等方面内容管理,经办人员也根据求职信息推荐求职人员,也可以为求职人员推荐职位信息。

再次,在促进城乡公共就业服务均等化实现了新突破。内蒙古幅员辽阔,公共就业服务半径大,“四位一体”就业服务云平台可以让求职者和用人单位足不出户、轻敲手指即可享受便捷的公共就业服务,这对于打通就业服务“最后一公里”、促进城乡公共就业服务均等化都有重要意义。

4、求职者如何登录内蒙古“四位一体”就业服务平台

求职者个人可通过扫描“个人服务二维码”进行信息采集和接受求职、培训、权益保障等就业服务。

如已注册内蒙古“四位一体”微信服务的个人用户,使用个人身份证号码、登录密码登录。如未在内蒙古“四位一体”微信服务办理过个人注册业务,则通过个人服务页面中【个人注册】功能,使用个人身份证信息和手机号码等信息按照提示进行注册。

5、内蒙古“四位一体”就业服务平台个人服务有哪些功能?

个人服务主要功能有:求职意愿信息采集、智能推荐招聘职位、招聘职位信息查询、已关注招聘职位;就业培训意愿信息采集、创业培训意愿信息采集、智能推荐就业培训班、智能推荐创业培训班、培训机构查询、就业培训班期查询、创业培训班期查询;权益保障等。

登录后,平台就可以提供求职服务、培训服务、权益保障等三个方面的主要服务。求职服务上,可查询招聘职位信息、智能推荐招聘职位和自己已关注招聘职位等;培训服务上,可以针对劳动者个人的就业培训意愿和创业培训意愿,智能推荐相关培训服务;劳动者权益保障上,可以对成功入职的个人进行权益保障服务跟踪,如入职后单位是否签订合同、是否发放福利待遇、是否按时发放工资等信息。

6、用人单位如何登录内蒙古“四位一体”就业服务平台

用人单位可通过扫描“单位服务二维码”进行信息采集、发布招聘岗位、查询求职人员信息等。

如已注册内蒙古“四位一体”微信服务的单位用户,使用单位统一信用代码、登录密码登录。如未在内蒙古“四位一体”微信服务办理过单位注册业务,则通过单位服务页面中【单位注册】功能,使用单位统一信用代码和手机号码等信息按照提示进行注册。

7、内蒙古“四位一体”就业服务平台用人单位服务有哪些功能?

用人单位服务主要功能有:单位基本信息维护、招聘职位信息维护、智能推荐求职人员、求职人员信息查询、已关注求职人员;疫情期间单位复工情况采集等。

单位注册后,可以维护单位基本信息,发布招聘职位信息,接受求职人员智能推荐,查询求职人员信息等,能够帮助用人单位与求职劳动者高效对接,提高招聘的成功率。

8、内蒙古“四位一体”就业服务平台运行架构是什么?

“四位一体”就业服务云平台依托就业内蒙古微信公众号和金保工程搭建,由信息采集、培训对接、就业对接、跟踪服务四个模块组成。用人单位和求职者可以通过服务端口进行登录,并提供了扫描二维码等便捷的登录方式。

在管理区划上分自治区、盟市、旗县和乡镇四级管理模式,分级负责就业相关信息采集和系统维护。为促进供需精准对接,开发了后台管理操作模块,全区各级公共就业服务机构、人力资源协会和社会人力资源服务机构,可以登录内蒙古自治区人力资源和社会保障厅门户网站进入管理后台,及时更新技能培训、就业服务等相关信息,了解掌握用人单位和求职者的就业服务需求。同时,各盟市可采取政府购买服务的方式,鼓励社会人力资源服务机构协助开展供需信息采集工作,并落实就业创业服务补贴。