当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

5月1日起 锡盟这些城镇常住人员可以申请认定就业困难人员啦!

来源: 作者: 时间:2020-05-01 【打印】 【关闭】

1、哪些人群可以认定为就业困难人员? 

  自2020年5月1日起,我盟城镇常住人员中法定劳动年龄内、有劳动能力且有就业愿望并已进行失业登记的下列6类人员,可认定为就业困难人员:

  (一)大龄失业人员。在常住地连续居住6个月以上且参加城镇职工社会保险1年以上的女性年满40周岁、男性满50周岁及以上失业人员。

  (二)残疾人员。持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人

  (三)零就业家庭成员。同一家庭户口内有2名及2名以上共同生活成员,并且法定劳动年龄内有劳动能力和就业要求的家庭成员均进行失业登记,且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭人员。

  (四)失地农牧民。依法被旗县级以上政府实施统一征地后,完全失去原承包耕地或草场,女性年满40周岁、男性满50周岁及以上的农牧民。正在享受的征地补偿月标准高于当地失业保险金标准的人员不在此类人员范围。

  (五)长期失业人员。正在享受最低生活保障待遇的,且连续失业登记1年以上女满35周岁、男满45周岁的失业人员;

  (六)就业困难的高校毕业生。离校2年及以上从未就业的高校毕业生(高校毕业生主要指从全日制高等院校毕业的学生)。另外,建档立卡贫困劳动力按规定可认定为就业困难人员。

  2 、向谁申请就业困难人员认定? 

  符合条件人员,向常住地的社区公共就业服务平台(未设立社区的向苏木乡镇(街道)公共就业服务平台)提交申请。建档立卡贫困劳动力直接向所在地(常住地)旗县市(区)就业部门提交申请。

  3 、申请就业困难人员认定时,需要提供哪些申请资料?  

  填写《内蒙古自治区就业困难人员申请认定审批表》,并提供本人身份证件(或社会保障卡或《就业创业证》),非本地户籍人员还需提供居住证明,同时,按照范围和认定标准,分别提供以下要件:(一)残疾人员提供残疾人联合会核发的《中华人民共和国残疾人证》;(二)失地农牧民需提供土地征用相关证明材料;(三)就业困难的高校毕业生提供毕业证等证明材料。(四)长期失业人员提供民政部门核发的最低生活保障证明。零就业家庭成员证明材料和社会保险缴费证明由人力资源和社会保障部门内部获取。建档立卡贫困劳动力填写《锡林郭勒盟建档立卡贫困劳动力申请就业困难人员认定审批表》,并提供本人《就业创业证》(或《就业失业登记证》)。建档立卡情况实行部门内部协查。

  4 、认定为就业困难人员后,可以享受哪些就业创业政策和服务?

  (一)用人单位安置就业困难人员可享受社会保险补贴。鼓励用人单位安置就业困难人员。对安置就业困难人员的用人单位,按规定给予社会保险补贴。具体标准是:按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的部分。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余补贴期限最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。(二)在公益性岗位就业的就业困难人员可享受公益性岗位补贴和社会保险补贴。政府开发的公益性岗位重点安置就业困难人员。对安置就业困难人员的公益性岗位开发单位,按规定给予公益性岗位补贴和社会保险补贴。公益性岗位补贴标准参照当地最低工资标准执行。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受公益性岗位补贴时年龄为准)。2020年1月1日至12月31,对享受公益性岗位补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。社会保险补贴标准和期限与上述用人单位标准和期限相同。(三)灵活就业的就业困难人员享受社会保险补贴。扶持就业困难人员灵活就业。就业困难人员实现灵活就业并按规定缴纳社会保险的给予社会保险补贴,补贴标准不超过其实际缴纳保险费的2/3。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余补贴期限最长不超过3年。2020年1月1日至12月31日,对享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年。(四)公共就业服务机构为就业困难人员提供“一对一”系列就业帮扶。包括职业指导、职业介绍、岗位推送、技能培训等。 
  5 、就业困难人员需要年检吗? 
    已经认定为就业困难人员的,每年定期到申请认定的苏木乡镇(街道)或社区公共就业服务平台进行身份审验。未按规定进行审验的,视为自动退出就业困难人员身份。具体审验时间由旗县(市、区)就业服务机构确定。
  6、什么情况下可以取消或退出就业困难人员身份? 
  (一)入学、服兵役、死亡、移居境外的。(二)被判刑收监执行的。(三)本人申请退出援助或终止就业需求,或3次以上拒绝接受公共就业服务的。(四)已享受基本养老保险待遇,或达到法定退休年龄的。(五)享受就业援助政策期满的。(六)不应当认定为就业困难人员的其他情形。 
  7 、取消或退出就业困难人员身份后,可以再次申请认定吗? 
    对已经取消或退出就业困难人员身份的,再次提出申请,符合条件的,应按规定重新进行就业困难人员认定。