当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

贵州黔西南:贞丰县精准服务保障返岗就业

来源:黔西南日报 作者: 时间:2021-02-26 【打印】 【关闭】

  近日,贞丰县精心安排部署,精准摸排返乡过节劳动力底数,通过开通返岗直通车、发放爱心大礼包和自驾燃油补贴等方式,保障外出人员及时高效返岗。

  2月20日,在贞丰县连环乡,一大早自驾返岗的车辆便有序停放、整装待发。得知政府对外出务工返岗人员有优惠政策,准备前往浙江台州和温州务工的余吉志、贺光文心里特别高兴,党委政府的关心和重视,让他们的务工信心更足。

  “我很感谢党和政府对我们的关心。不仅有大礼包,政府还给我们一辆车300块钱的油钱补助。今年我出去安安心心赚钱,到时候过年高高兴兴回家。”连环乡关山村外出务工人员余吉志说。

  为做好返岗就业服务工作,连环乡早安排、早部署,建立返乡人员台账,通过村组干部摸排,畅通信息渠道,让返乡人员知晓相关返岗就业政策,实现精准对接。

  “第一个建立好务工微信群,跟踪排查,组织乡村干部对每个返岗人员到家送政策上门,掌握他们返岗务工就业相关意愿。第二个方面,加大返岗就业政策宣传力度,对务工返岗人员实施政策性保障,实行每辆车补贴300元燃油费,同时组织农商行、人社局及社会各业采取发放大礼包的形式,使他们安心返岗。”贞丰县连环乡党委书记黄刚介绍。

  同样,在贞丰县龙场镇新车站内,返岗就业人员现场登记报名后,县人社局、龙场镇党委政府专门进行政策宣传引导,并现场发放自驾燃油补贴和爱心大礼包,在减轻返岗人员经济负担的同时,让他们的返岗之路更加温暖。

  “今天我们龙场镇举行首批自驾返岗直通车活动,活动的主要目的是让外出务工人员更快地返回原来的工作岗位。这次活动为自驾返岗的车辆每辆车给予300元的补助,同时还为每位外出人员提供爱心礼包。”贞丰县龙场镇镇长周颖介绍。

  贞丰县龙场镇新童村外出务工人员李茂胜今年是第二次参加龙场镇“自驾返岗直通车”活动,对政府的返岗政策充满感激。

  “我已经是第二次参加这个活动了,去年政府就送了我们大礼包和油费,今天政府又给我们送,对我们务工人员真是给予了很大的支持,非常感谢。”李茂胜说。

  据了解,近年来,贞丰县在春节期间持续开展外出务工人员返岗就业服务保障工作,周密安排、有序筹备返岗输送,精准统计好务工人员返岗人数、返岗目的地、出行时间线路、出行方式等信息,通过精准贴心、点对点的服务,确保安全有序把外出务工人员从“家门口”送到“厂门口”。

  “贞丰县紧紧围绕省州县‘一防两不停’工作决策部署,精心服务保障返岗就业工作,我们成立专班,制定方案,出台相关点对点服务、有组织输出和自驾返岗相关措施,自驾返岗启动仪式已经输送64辆车218人返岗就业。”贞丰县就业局局长陈玉介绍。