当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

贵州关岭:精准对接就业岗位,切实筑牢民生底线

来源:新华网 作者: 时间:2021-02-25 【打印】 【关闭】

近年来,关岭自治县把就业扶贫作为群众摆脱贫困的重要抓手,不断开展就业帮扶专项行动,构建就业扶贫政策体系,强化劳务对接和跟踪服务,帮助群众外出务工就业,实现“出家门、上车门、进厂门”无缝对接。

近日,在关岭自治县劳务输送现场,29名外出务工群众正在进行体温检测,工作人员为他们送去乘车途中所需的水和食物,引导群众有序乘车。

关岭自治县断桥镇扒子村村民娄菊菊说:“今天坐车去广东,坐的都是政府提供的免费车,有免费吃的,还给我们送水,很暖心。往年我们自己出去都是自己自费的,买票又困难,出行也困难。现在这么好,我们去那边之后,肯定带领大家好好的务工,把这个事情干好。”

关岭自治县沙营镇前进村村民李平建说:“现在我们很幸运有党的支持,有政府的支持。我们的工作政府给我们找好了,车子从老家直接送到工作的地点,所以我们会加油,撸起袖子干,争取在新的一年我们在脱贫奔小康之后,再加油挣钱。”

据悉,为抓好抓实节后群众就业和劳务输出工作,关岭县人社部门早安排早部署早落实,积极深入各园区企业、扶贫车间、小作坊、各类在建项目等收集用工岗位信息,强化与省外企业对接协调,目前已收集省外企业91家提供就业岗位26880个,收集省内企业24家提供就业岗位1801个。通过“点对点、一站式”直达运输服务,统一餐饮、统一疫情防护,集中、安全、有序开展劳务输出,让劳务输出人员“出了家门上车门,下了车门进厂门”,直达目的地,实现“点对点”精准输出,保障了务工人员安全快捷到岗就业。截至目前,已累计输出就业群众208人。

关岭自治县就业局局长谢程说:“接下来我们将切实做好群众的就业工作,强化与县内外的劳务协作站对接,收集更多的就业岗位,强化岗位信息推荐,通过线上线下等方式进行推荐,全力围绕我县2+N产业开展培训工作,全力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”(张茂堂 皮凌霞)