当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

广安岳池:让最难就业季不再难

来源:中公网 作者: 时间:2020-10-09 【打印】 【关闭】

  “没想到我的就业问题这么快就得到了解决,真的非常感谢人社局提供的就业帮助。”时隔两个月后,说起自己的就业经历,已在岳池县人社局办公室工作的黄萍依然难掩激动。

  22岁的黄萍家住岳池县罗渡镇,2019年6月从四川师范大学财务管理专业毕业后,一直没到找到合适的工作,长期处于待业状态。突如其来的疫情,更为她的就业前景蒙上了一层阴影。黄萍眉头紧锁,心急如焚,抱着试试看的心态,她来到县人社局寻求帮助。

  岳池县纪委监委派驻人社局纪检监察组组长夏勇,无意间听到黄萍与工作人员的对话,在仔细了解黄萍的经历和求职需求后,夏勇建议黄萍参加劳务派遣考试。正是这一建议改变了黄萍的“命运”。随后,黄萍顺利通过笔试、面试,走上工作岗位。

  能否拓宽未就业高校毕业生就业渠道?成为摆在县人社局面前的课题,也是夏勇常常思考的问题。最终,在纪检监察组的推动下,该局召集相关业务人员商讨对策,积极搭建就业服务平台:通过“岳池人社”微信公众号和岳池县人民政府网等平台广泛收集适合高校毕业生的就业岗位,依托“线上平台”打造云端招聘,上线离校未就业高校毕业生求职登记小程序,组织线下综合招聘会场,向高校毕业生提供不间断常态化就业服务。截至目前,组织综合招聘会25场,为400余名未就业高校毕业生提供就业服务,达成就业意向100余人。

  与此同时,该局大力推进建设就业见习基地,积极开发就业见习岗位,优先安排未就业毕业生参加见习。目前岳池县内开发见习基地13个,组织见习人员135人。除了提供就业见习机会,该局还鼓励支持大学生创业,今年已为5名大学生拨付创业补贴5万元。

  就业是最重要的民生关切,事关经济社会稳定,纪委监委义不容辞。岳池县纪委监委聚焦大学毕业生就业、就业服务保障等重点,把落实就业政策与巩固深化“人民阅卷·广安行动”相结合,坚持下沉一线、靠前监督、全程监督,督促人社、社保等主责部门履职尽责,疏通堵点、化解痛点、消除难点,切实解决大学毕业生就业难问题,增强群众获得感、幸福感和满意度。

  “下一步,我们将继续围绕‘六稳’‘六保’做实监督文章,进一步加强对相关职能部门的监督,推动各项就业政策落地落实。”该县纪委副书记、监委副主任吴焱表示。(唐丹丹 蒋梦云 记者 陈荞 摄影报道)