当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

安徽:三级联动举办退捕渔民专场招聘活动

来源:人力资源和社会保障部 作者: 时间:2020-09-27 【打印】 【关闭】
  近日安徽省、市、县三级人社部门联动,在合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆等地同步集中开展退捕渔民专场招聘活动,组织500余家企业提供就业岗位20000余个,吸引5000余名退捕渔民进场求职。

  活动前,相关地区人社部门在摸清退捕渔民就业需求的基础上,积极收集企业缺工需求,组织企业为退捕渔民提供的更多与渔民技能、文化水平、就业意愿等相匹配的就业岗位,切实提高求职岗位匹配度,提升招聘会实效。

  专场招聘活动活动主会场设在马鞍山市,由省人社厅、马鞍山市人民政府主办,马鞍山市人社局、当涂县人民政府承办。活动现场,设置了政策宣传区、现场服务区,人社、农业农村、住建、民政、教育、医保等部门分别设置政策咨询台,为退捕渔民提供转产安置、就业技能培训、创业培训、创业担保贷款、住房安置、低保、子女入学、医疗保障等政策宣传和咨询服务,让退捕渔民在求职应聘的同时,全方位地了解退捕渔民帮扶政策,更好地享受政策福利。

  芜湖市分会场分别设在渔民相对集中鸠江区二坝镇、南陵县许镇镇、繁昌区孙村镇等地,送岗位到家门口,方便有就业意愿的退捕渔民前来应聘。同时,人社部门现场了解渔民诉求和就业期望,认真指导应聘人员转变就业观念,鼓励退捕渔民积极参加就业技能培训,先就业再择业。

  铜陵市枞阳县会场,采用“线上+线下”相结合的宣传模式,通过铜陵网、铜陵人才网公众号等平台进行线上宣传,并针对枞阳县汤沟镇及周边乡镇进行地推,通过宣传海报、岗位传单等,重点向尚未就业的退捕渔民宣传,引导积极参加招聘活动。

  安庆市迎江区分会场,人社部门在通过相关网站、本地微信公众号等媒介开展前期宣传的基础上,对辖区内的退捕渔民开展上门入户走访,引导、协助退捕渔民在安庆公共招聘网完善个人简历,并对筛选过的岗位定向推送给退捕渔民,引导退捕渔民前往特定企业求职应聘。

  下一步,人社部门将持续开展退捕渔民专场招聘活动,为退捕渔民提供更多更适合就业岗位,促进退捕渔民更快实现退得出、稳得住、有就业、能致富。