当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

云南:六举措做好“高层次人才网络云选会”

来源:人力资源和社会保障部 作者: 时间:2020-05-19 【打印】 【关闭】

  为实现疫情防控期间无接触线上引才,云南省委组织部人才工作处和省人才服务中心依据线下引才标准,定制了PC端和手机端“云南省高层次人才网络云选会”平台,采取六大举措,做好高层次人才网络选拔工作。

  一是不断创新,立足疫情防控新情况搭建引才平台。“云选会”平台设置单位报名、职位发布、求职大厅等功能区。用人单位可在此发布职位、筛选简历、在线测评、在线视频、发放活动统一印制的电子Offer等求职者可按单位性质、单位规模、单位薪酬等快速搜索心仪单位,也可以按照我省重点发展的“八大产业”“三张牌”等产业检索单位并投递简历。同时,后期将根据岗位需求情况利用数据库信息对人才进行二次配置,进一步提升引才成功率。

  二是超前谋划,结合引才新需要分阶段有重点开展部署。目前,空中宣讲会平台已上线。此外,通过抖音视频及省外知名新媒体持续扩大云南省此次引才活动在全国的影响力,提升“广聚贤才 共创滇峰”品牌,吸引更多优秀海内外人才投身云南发展大业。

  三是精密安排,广泛发动省内用人单位积极参与。4月8日活动启动后,得到了全省用人单位积极响应。截至4月21日,累计509家单位报名参加此次活动。

  四是严格把关,确保参会单位合法合规。为从源头上维护活动权威性及求职者利益,确保参加此次活动的单位具有合法资质和信用,借助全国企业信用查询系统和官方备案企业征信机构,对所有报名单位进行了严格审查。

  五是详细统计,精确掌握职位发布细节。截至5月7日,累计发布3181个职位,累计需要9974名各类人才,其中需要博士及以上2011人、硕士1992人、本科5896人临床医学与医学技术、机械设计制造及其自动化、汉语言文学、市场营销、土木工程、网络经济学、生物医学工程、预防医学、软件工程、电气工程及其自动化等专业,教师、研发技术类工程师、生产技术类工程师、管理培训生、临床医师等职位对人才的需求量较大。

  六是全程监管,及时督促用人单位查收处理求职简历。截至5月7日,累计收到1.18份意向简历。持续跟进各单位引才工作开展情况,及时督促其对简历进行合格判定、在线面试及面试结果判定等工作,准确掌握并分析引才相关数据,为今后线上引才工作奠定坚实基础、积累宝贵经验。