当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

新疆莎车:发展产业促就业稳定脱贫有保障

来源:新华网 作者: 时间:2020-05-14 【打印】 【关闭】
  近年来,莎车县因地、因户、因人施策,大力发展扶贫产业促就业,把转移就业作为脱贫攻坚的重要抓手,极大地激发了贫困群众发展的内生动力和活力,切实做到精准扶贫、精准脱贫,有效打通脱贫攻坚“最后一公里”。

  缤纷五月,行走在草木葱茏、万花争艳的莎车大地,处处可以感受到各族干部群众撸起袖子决战决胜脱贫攻坚的铿锵脚步。走进莎车县伯什坎特镇铁热克阿恰勒村的服装工厂, 就听到整齐的哒哒哒……哒哒哒……衣服在工人们熟练操作的机子下不停翻飞着。在忙绿中,工人们正在赶制本月的8000件订单,这些服装将远销欧洲、美国、哈萨克斯坦等地。员工布左拉·吐尔逊尼亚孜认真地踩着机器,处理着每件服装每个细节的走线,脸上透着自信和幸福。别看现在看到的是55名工厂员工正在你追我赶、如火如荼的赶制订单的生产场景,但在村办工厂刚开始的时候,村民的就业积极性并不是很高。

  村办工厂刚开始建成投入使用时,自治区自然资源厅驻莎车县伯什坎特镇“访惠聚”工作队和村“两委”积极宣传,引导村民走出家门,走进工厂,从农民变工人。可苦口婆心一周,去工厂的人也是寥寥无几,“我去工厂了,家里的孩子怎么办?”“我家里还有婆婆呢,家里的地怎么办啊……”针对村民的顾虑,工作队通过组织开展实用技术培训、进行土地流转、建立托儿所等措施,想方设法帮助大家安心就业。

  左拉·吐尔逊尼亚孜原来是家庭主妇,文化程度不高、没有技术的她在家就负责带孩子、照顾公婆,但她的骨子里有着一股不服输的韧劲,后来村里建了工厂,她是第一个报名参加的。“我刚来的时候不懂裁缝技术,在工作队的帮助和培养下学会了技术,早上把孩子送到学校,晚上下班带回家,不担心孩子,不用外出打工。现在我成了工厂的骨干,厂子里订单不断,我们也不担心停工。我会继续努力工作,让自己的技术越来越好。” 左拉·吐尔逊尼亚孜开心地说。

  员工阿曼古丽·艾海提说:“以前我们妇女在家里带孩子、做饭、种地,现在变成了一个工人,不仅学会了技术还有了稳定的收入,以后去别的地方干也可以,自己开店也可以。”

  在工作队的不懈努力下,铁热克阿恰勒村有劳动力家庭全部实现一户一就业,甚至一户多就业,转移就业已经成为村民增收致富的重要渠道。村办工厂、十小店铺让村民们开启了就近就业、自主创业的甜蜜生活。铁热克阿恰勒村村委会附近原来就有一些小店铺,工作队又自筹12万元资金对店铺进行维修改造,打造正规化的十小店铺,帮助无法外出或没有能力购买商铺的村民实现了创业梦。目前27个十小店铺已吸纳32人稳定就业。

  正在理货的阿米娜·阿布力克木说:“以前我在家里种地,工作队翻新店铺后,给我们很多优惠政策,我也开起了店,现在已经有一年了,生意也越来越好,一个月除去各种开销有3000元的收入。开店后一边做生意,还能照顾孩子,这个店的租金很便宜,一年的租金一个月就能挣回来,感谢党的好政策,让我们的日子越过越好。”

  把发展产业和转移就业作为脱贫攻坚的重要抓手,坚持查实情,出实招,2019年,村民人均收入达到了7069元。同时工作队按照“农业精耕细作,林果提质增效,庭院经济见效,养殖形成规模”的思路,给村民讲技术、讲政策、算经济账,通过典型激励,稳步推进产业发展。2019年,农民通过种植万寿菊、复播大白菜、胡萝卜、西瓜等特色作物,人均增收500元以上。

  村民阿依苏丽坦·吾买尔说:“之前我们单一的种植小麦,收入不高。今年在工作队的引导下,我又种了1亩白菜,产了2吨菜,挣了1600元。以后我不光依赖种植小麦、玉米增收,明年我还会扩大蔬菜种植规模来增加收入。”

  “万寿菊一亩地纯收入1500元,这样算的话就有9000元的收入。听说西梅的价格高,所以现在我准备开始种植西梅。之前想的没有种过万寿菊,不知道收入会怎样,担心吃大亏,现在我们只管种植采摘,后面收购销售都不用我们担心,我们只管拿钱啦!” 村民帕提曼·阿布都赛买提乐呵呵的地说。