当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 他山之石

江西袁州:五位一体,持续发力稳就业

来源:中国就业网 作者: 时间:2020-01-07 【打印】 【关闭】

  2019年以来,江西省宜春市袁州区以推动实现更高质量和更充分就业为目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面落实就业创业相关政策,稳就业促民生,五位一体持续发力,确保全区就业局势稳定。

  一、 狠抓就业政策落实。该区认真贯彻落实就业补助资金管理办法、就业补助资金职业培训补贴管理办法、宜春市关于全力以赴促进就业20条政策措施、袁州区关于全力以赴促进就业20条政策措施等就业创业政策,及时解决政策执行中出现的新问题,确保政策落地生效。推动民生工程重点任务和重大项目落实。通过工作调度、专题调研等形式,加强对就业工作的督查指导。

  二、 持续推进就业扶贫进程。该区运用农村贫困劳动力信息平台等系统加强对贫困劳动力实名制管理和服务。深入开展就业扶贫工作调研,合理运用“6+1”就业扶贫模式,拓宽就业扶贫“四个渠道”,切实提高贫困劳动力就业水平。促进就业扶贫和产业扶贫融合发展,结合区域实际,打造一批特色产业就业扶贫载体,吸纳贫困劳动力就业。加大政策和资金扶持力度,推动脱贫攻坚行动纵深发展。同时,加强对就业扶贫工作的监督,紧抓就业扶贫领域作风建设,持续开展就业扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题的整治工作。

  三、 加快公共就业信息系统建设。该区着力打造“互联网+就业”,进一步优化服务流程。依托就业信息系统,对就业登记、就业创业、失业保险、企业用工等相关数据进行梳理整合,建立就业数据信息库,加大与其他横向数据分析比对,提高数据质量。进一步提升办公效率,预计2020年利用智慧就业办公平台,实现就业文件、通知、报表等线上流转,减少纸质文件简报的流转。结合日常工作处理时效、完成质量等,建立考核评价体系及机制。

  四、 加强就业创业宣传。该区充分运用各类媒体开展宣传。强化各类服务窗口宣传功能。创新宣传方式,通过编印政策汇编等方式,广泛宣传就业创业政策。突出就业扶贫、创业促进就业、高校毕业生就业等典型宣传,讲好身边人、身边事,充分发挥典型引领作用。结合开展春风行动、“创领美好”系列活动、创业培训讲师大赛等活动,加强专题活动宣传。加强就业领域舆情风险防控,积极应对各类舆情和突发事件,织密织牢就业舆论安全网。

  五、 提高就业补助资金使用效益。该区积极组织开展就业补助资金绩效评估,督促加快资金使用,提高资金使用效益。健全就业补助资金使用监管机制,完善内控制度,保障资金安全、规范运行。(刘梦薇)