当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

2020年全盟灵活就业促就业成效显著

来源: 作者: 时间:2021-02-25 【打印】 【关闭】

  为扎实做好保就业、稳就业工作,我盟灵活就业作为重要抓手,积极落实社会保险补贴政策,鼓励就业困难人员、城镇登记失业人员高校毕业生及农牧民重点就业群体近实现灵活就业

  2020年,我盟圆满完成自治区部署年度工作任务,全盟城镇新增就业14754人,完成自治区下达任务的147.54%2020年全盟灵活就业11054人,占城镇新增就业总人数的74.94%,同比上升18.66%

  为继续充分发挥灵活就业吸纳作用,我盟将积极开展以下工作:

  一是引导劳动者参加家政服务、养老护理、物业管理等当前提供就业岗位较多、门槛相对较低、对学历要求不高的职业技能培训,提升自身就业技能。另一方面鼓励企业积极开展以工代训、学徒制等培训,积极落实各项培训补贴,进一步稳定就业岗位。

  二是为有创业需求并符合相关条件的人员提供创业培训、创业担保贷款以及推荐入驻文化旅游创新创业产业园、大学生电子商务创业孵化基地等一系列就业创业政策,加强政策供给,最大限度地发挥政策促进就业效应。

  三是充分利用自有信息发布渠道,并联合当地有影响力的各类媒体平台共同进行就业信息宣传,动态更新发布就业岗位、技能培训、招聘会等信息。充分发挥各科室职能,加强业务协作,以就业政策进社区、进学校、进企业等工作形式,将就业创业政策、就业信息进行精准推送。

  四是对城镇劳动者开展职业技能培训需求调研,对现有的培训类别、项目进行调整优化。除传统集中培训、线下培训方式,积极推广中国职业培训在线等网络在线平台课程,增强培训的实用性。加强就业部门与培训对象、培训学校、培训师资的交流互动,将培训效果作为考核工作重点,持续做好后续跟踪服务。