当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

盟就业局大力开发公益性岗位兜底安置就业困难人员就业

来源: 作者: 时间:2021-02-24 【打印】 【关闭】

  2020年,盟就业局把开发公益性岗位作为重要工作内容,三个“精准”大力开发公益性岗位,充分发挥公益性岗位兜底线、稳就业、保生活的作用。

  岗位精准。从保障困难群众的就业和生活实际出发,开发保安、保洁、基层劳动保障协理、乡镇公共服务、公共卫生服务及疫情期间防疫防控等公益性岗位1344个,(其中临时性公益性岗位703个),同比增加244.62%。既缓解了防疫工作压力,又实现了就业困难人员就近就地就业。

  保障精准。公益性岗位补贴资金从就业专项资金中列支,2020年,兑现公益性岗位补贴1710.26万元,同比上升80.50%

  服务精准。按照《关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(内人社办发〔2020〕50号),对公益性岗位安置的对象范围、工作流程、政策期限、在岗待遇、资金拨付等方面作出严格要求,把好三道关口。一是把好“审核关”,规范岗位开发,严格准入门槛;二是把好“管理关”,建立责任追究制、公益性岗位申报、台账管理、空岗报告等管理制度,明确用人单位和相关部门主体责任;三是把好“监督关”,人社、财政部门定期对公益性岗位开发管理情况、岗位补贴及社保补贴使用管理情况进行监督检查,坚决杜绝设置空岗、违规进人、“吃空饷”等现象发生。