当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

多措并举开展就业困难人员就业援助工作

来源: 作者: 时间:2021-02-24 【打印】 【关闭】

  为准确掌握就业困难人员的数量及基本情况,对就业困难人员实施精准援助,2020年,盟就业局按照《内蒙古自治区就业困难人员认定办法》和《内蒙古自治区就业和失业登记管理办法》文件要求,规范工作程序,多措并举开展就业困难人员就业援助工作。

  一是提高认识,扩大宣传。盟就业局及时召开专题会议,研究部署就业困难人员认定工作,要求严格按照认定流程、认真审核,确保此项工作任务能够保质保量完成。通过局官网、微信公众平台发布就业困难人员认定条件、程序和可享受的就业援助服务等信息。定期举办政策进社区活动,发放《就业政策一本通》及宣传彩页等,进一步扩大就业困难人员认定工作的社会知晓度,并在小区公告栏张贴政策信息,使就业困难人员对就业援助政策做到心中有数。

  二是严格申报,规范认定。通过对申请对象入户了解其就业方式、家庭收入、求职愿望、参保情况等,并与社会保险参保登记、劳动用工备案等内部系统信息及市场监督管理、民政等部门共享信息进行核查,线下调查走访、线上信息比对,掌握申请对象基本情况,核实是否满足就业困难人员认定条件。并经嘎查(村)社区初审、苏木(乡)镇街道审核公示、当地劳动就业服务局审批,将信息录入自治区劳动就业核心业务经办子系统。

  三是拓展网办,动态管理。围绕“放管服”改革要求,我盟依托内蒙古就业网上服务大厅线上受理就业困难人员认定申请,做到就业困难人员申请认定“最多跑一次,最好不见面”。并对就业困难人员信息实施动态实名制管理,积极对已认定就业困难人员提供就业指导、技能培训、创业担保贷款、社会保险补贴、安置公益性岗位等就业援助服务;对经核实应取消其就业困难人员身份的,退出就业困难人员认定,终止就业援助。

  四是制定目标,确保落实。将就业困难人员就业等列入年度工作考核目标,确保就业援助工作措施落实到位。2020年,全盟对符合要求的5861人开展就业困难人员认定工作,认定就业困难人员数量同比增加37.87%。安置就业困难人员实现就业5456人,完成年任务的194.86%,同比上升35.45%。