当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

东乌珠穆沁旗做好失业保险金网上申领工作

来源: 作者: 时间:2020-09-14 【打印】 【关闭】

  2020年,东乌珠穆沁旗就业局优化升级失业保险业务流程,用最快的效率、最好的服务和最优的作风,打通失业保险工作便民服务“最后一公里”。

  开通热线电话实现咨询不上门。向社会和企业公布失业保险经办机构咨询电话,安排熟悉政策的工作人员及时受理解答失业人员的政策咨询。

  网上申领办理,实现申报不上门。制作失业保险金网上申领流程、申领操作指南以及申领办法告知单,通过微信公众号、失业保险工作群等媒介发布,“便捷、安全”落实失业保险金“畅通领、安全办”的要求,契合了群众足不出户完成申领失业保险金手续的诉求

  信息共享比对,实现认证不上门。在认定失业人员状态时,联合相关部门进行信息比对,核实失业人员当前就业和失业状态,取消失业人员上门认证环节,变“群众跑”为“数据跑”。

  截至目前,全已有25人通过移动客户端进行了失业保险金申请。下一步,就业局将继续推进此项业务的优化和推广,充分发挥失业保险业务申领信息化优势,为参保企业和参保人员提供更多、更好的线上服务。