当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

锡盟劳动就业服务局健全协调机制提高劳务对接成效

来源: 作者: 时间:2020-09-10 【打印】 【关闭】

  今年以来,盟就业局坚持把京蒙劳务协作作为贯彻落实《全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》的重要抓手,积极主动与北京市对口区沟通协调,携手助推锡盟脱贫攻坚战决战决胜。截至8月底,全盟完成就近就地转移就业738人,完成全年任务的125.5%,其中:苏尼特右旗完成281人,完成全年任务的208.1%;正镶白旗完成209人,完成全年任务的102%;太仆寺旗完成248人,完成全年任务的100%。进京转移就业51人,完成全年任务的100%,其中:苏尼特右旗16人,正镶白旗17人,太仆寺旗18人,均完成全年任务的100%。

  一是搭建对接平台,确保劳务协作工作有效对接。克服疫情影响,进一步健全京蒙劳务协作对接机制,建立双方常态化互访交流和定期磋商制度完善线上工作对接,搭建合作扶贫就业载体,打通建档立卡贫困劳动力转移就业渠道,提升劳务协作成效。1-8月份,三个国贫旗县与北京援助单位交流互访15次。

  二是扩大岗位供给,确保贫困劳动力实现就业。按照京蒙劳务协作三年行动计划,着力构建线上线下求职绿色通道,优先为有意愿转移就业的贫困劳动力提供就业岗位。为应对疫情影响,与北京对口部门联手搭建劳务对接平台,定期开展建档立卡贫困劳动力专场招聘会,推进建档立卡劳动力与用人单位的精准对接。截至8月底,全盟开展京蒙劳务协作线上线下招聘活动12期,提供就业岗位7672个,达成意向74人。通过“就业创业服务微信客户端+就业扶贫”模式,将线上招聘活动常态化,使广大贫困劳动力随时随地了解招聘信息。截至8月底,共发布岗位信息8000多条。

  三是开展技能培训,确保有培训意愿的贫困劳动力应培尽培针对建档立卡贫困劳动力自身需求和市场需求,立足当地产业特色,把家政服务、民族特色手工业、种养殖业等作为技能培训重点,举办建档立卡贫困劳动力职业技能培训班,提升建档立卡贫困劳动力就业能力,促进建档立卡贫困劳动力稳定就业。截至8月底,共开展技能培训8期,培训建档立卡贫困劳动力333人。借助北京培训资源优势,通过“请进来+走出去”的方式,积极开展农牧区致富带头人培训,提升致富带头人的经营能力,提高农牧区就业岗位供给。截至8月底,开展致富带头人培训1期,培训致富带头人35人。

  四是推进劳务协作项目,促进建档立卡贫困劳动力就近就地就业。积极协调北京对口单位,进一步拓宽劳务协作资金渠道,利用北京光彩公益基金会捐赠资金74.3万元,开发公益性岗位112个,优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力。发挥劳务协作稳就业作用,鼓励劳务协作资金向稳定工作岗位倾斜,加大对实现稳定就业贫困劳动力的补贴力度,1-8月份,三个国贫旗县利用京蒙劳务协作资金,向稳定就业6个月以上的贫困劳动力共发放稳就业补贴90.1万元。

  下一步,盟就业局将以更加积极主动的姿态和务实细致的作风,加强与北京市各级对口部门对接,扎实有效推进京蒙劳务协作各项工作深入开展。