当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

我盟完成城镇就业技能培训任务

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2020-01-10 【打印】 【关闭】

  

  2019年,我盟采取多种措施积极开展城镇技能培训工作,全盟共开展城镇技能培训班98培训2909人,完成自治区任务的104%。

  是进一步加大政策宣传力度,提高群众知晓度。利用官方网站、微信平台等媒介对相关政策、业务办理流程等信息进行广泛宣传,对锡盟公共就业创业服务门户网进行改版升级,将就业技能培训报名等功能在网上实现,汇编《锡林郭勒盟就业创业政策业务流程一本通》,进一步方便办事群众。

  是推进“放管服”改革。进一步简化工作程序,优化服务流程,明确办结时限和工作要求,推行“网上办、最多跑一次”。协调盟职业技能鉴定中心将鉴定机构的鉴定周期缩短至培训结束后5个工作日以内。健全风险防控体系,在重点环节和关键岗位设立风险防控点,明确工作职责,强化监督和制约机制,确保就业补助资金安全合理支出。

  是进一步加大重点群体技能培训工作力度。引导城乡未继续升学初高中毕业生(以下简称“两后生”)参加劳动预备培训、就业技能培训和职业技能提升等专项培训。对有培训愿望的失业人员和就业困难人员,开展适合群体就业特点的职业技能培训。对即将退役军人群体开展技能储备培训和职业指导,退役后开展就业技能培训。对符合政策条件的贫困家庭子女、贫困劳动力、“两后生”、农村牧区转移劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人等重点群体开展免费职业技能培训。对贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村牧区学员和城市低保家庭成员,在培训期间按规定通过就业补助资金同时给予生活费补贴,培训生活费补贴标准每人每天100元,从就业补助资金中列支。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。

  是进一步提高职业技能培训针对性。紧紧围绕产业发展需求,釆取“定向、定岗”和“订单、菜单”等方式,面向城乡各类劳动者开展政府补贴性技能培训。针对盟内无法开设的专业,采取“走出去,请进来”方式开展培训。引导和鼓励盟内技能培训机构与盟外知名院校、培训机构和知名培训品牌联合办学。针对居住分散、生源组织困难问题,将全盟分为中部(锡林浩特市、阿巴嘎旗)、南部(镶黄旗、正镶白旗、太仆寺旗、正蓝旗、多伦县)、东部(西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗、鸟拉盖管理区)、西部(二连浩特市、苏尼特右旗、苏尼特左旗)四个区域,引导和鼓励各地根据培训能力分别确定3—5个重点培训专业,对本区域及其周边地区有培训需求人员开展技能培训毗邻地区可根据需求联合办学。

  五是建立就业创业培训后期跟踪服务机制,对已享受职业技能培训或创业培训却仍无法实现就业人员,根据本人意愿,可进行二次培训。