当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

盟就业部门多措并举 促进就业见习工作

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-09-20 【打印】 【关闭】

  为帮助我盟青年加强岗位实践锻炼,提升就业能力,促进青年就业和成长发展。盟人社就业部门高度重视、切实做好青年见习工作,将青年见习计划作为全盟就业工作的重要内容,多措并举,狠抓落实。

  一是落实目标责任。盟就业部门制定了2019至2021年就业见习三年计划和全盟青年见习计划实施方案,分解落实青年见习任务指标,建立实名信息管理制度,明确时间进度,细化工作措施和工作要求,推动任务按期完成。

  二是宣传见习政策。充分利用各种宣传大力宣传青年见习计划和政策措施,利用好高校毕业生就业服务月、毕业生报到注册、大型人才招聘会等时机,向高校毕业生和失业青年发放宣传材料,扩大见习政策知晓度,力争让每一名有见习意愿的青年都能了解政策,鼓励当地未就业高校毕业生和失业青年参加见习,帮助其通过见习展就业机会。

  三是加强见习单位认定工作。各地根据本地重点优势产业发展和青年见习需求,认定内蒙古中蕴马产业发展有限公司、锡市第三中学46家企事业单位青年就业见习单位可提供见习岗位785个以满足失业青年和离校未就业高校毕业生的不同需求。通过旗县市(区)初审、盟人社部门审核认定后,将符合条件单位向自治区报备。

  四是加强全程指导。盟就业部门加强就业见习全程指导管理,确保见习活动规范有序开展指导各地开好就业见习双向推荐会,简化优化见习政策经办流程,加强部门间信息比对和监督检查, 防止骗取、挪用、虚报、冒领补贴资金等行为。

  五是发挥示范引领。大力宣传见习工作中的经验做法和成效,讲好青年见习故事,营造关心支持青年就业和成长发展的社会氛围。加强见习示范单位建设,选树一批岗位质量高、吸纳人员多、见习成效好的单位典型,发挥引领带动作用。