当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

全盟前8个月就业形势平稳向好

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-09-19 【打印】 【关闭】

  今年以来,全盟各地围绕实施就业优先政策,扎实推进国家、自治区、盟就业创业政策落地生根,努力加强就业创业服务能力建设,就业创业工作稳步推进,各项指标总体保持平稳增长。

  一、主要指标完成情况

  全盟城镇新增就业8441人,完成自治区任务的72.15%,完成全盟年度任务的60.29%;城镇登记失业率3.18%,低于全区目标值1.32个百分点,低于全盟目标值0.42个百分点;城镇失业人员再就业3892人,完成年度任务的134.21%;就业困难人员实现就业1357人,完成年度任务的35.71%;城镇技能培训实际培训人数1389人,完成自治区任务的46.30%。

  二、存在的问题

  一是招聘会成效有待提高,招聘会后续跟踪对接不够,达成意向后实现就业比例低。

  二是部分旗县就业困难人员认定工作滞后,全盟完成任务比例不足二分之一,远低于时间进度。

  三是就业服务实名制系统数据录入与统计报表上报衔接整改不到位。

  四是城镇技能培训、创业培训推进缓慢,个别地区工作主动性不强,对城镇技能培训整改工作有畏难情绪。

  是政策落实不够到位就业补助资金支出进度缓慢。

  三、下一步工作

  一是积极开展招聘会后续跟踪服务,强化用工指导,督促企业与应聘人员办理招聘手续,确保符合条件的报名人员及时应聘上岗,防止报名应聘人员流失,提高招聘会成效。

  二是扎实做好就业困难人员认定工作,加大就业困难人员认定标准、享受政策的宣传力度,使就业困难人员对认定的条件、程序和应享受的优惠政策等做到心中有数,并按程序及时对申报人员材料进行审核。

  三是加大就业创业统计录入工作力度,按照整改要求,高质量完成就业服务实名制系统数据录入工作,从而能够准确掌握劳动者就业动态,实施精准就业服务。

  四是鉴于部分地区技能培训人员少、培训专业分散实际,依托盟民族技工学校举办全盟建档立卡贫困户劳动力培训班,免费为学员提供住宿,每人每天享受100元生活费补贴,改变贫困劳动力职业技能单一的现状,培养其向非农产业转移的就业技能,提高其转移就业竞争力。

  五是进一步加强工作调度,采取月通报、季分析及加强对各项就业创业政策的督促检查等措施,督促各地全面落实政策,对就业创业工作补短板、强弱项,加快就业补助资金支出进度,以就业创业工作的实际成效取信于民。