当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 全盟工作

做好新形势下我盟就业创业工作的思考与对策

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-09-17 【打印】 【关闭】

  

  我盟地域辽阔,城镇化进展较慢,劳动力总供给远远大于总需求,就业问题是一道摆在面前的最大难题。就业问题不仅在总量上存在困难,就业的结构性矛盾和区域性问题也很突出。如何做好就业创业工作,不仅关系人民生活水平的提高,更关系到地区的长治久安。

  一、我盟就业创业工作中存在的问题

  (一)技能人才短缺加剧就业压力社会上重学历教育、轻技能教育的观念根深蒂固,普通型、知识型人才过剩,技能型人才短缺,新成长劳动力的技能基本属于空白,远不适应新兴行业产生和发展的需求,人岗不匹配的矛盾越来越突出。当前,大学生就业难已成为不争的事实,同时技校生供不应求。二者形成的反差,就是这个问题的集中反映。就业结构性矛盾依然存在。

  (二)下岗、失业人员就业难度大目前下岗失业人员就业难问题比较普遍,需要对其加强就业创业指导和服务,应当建立适合我盟地方特色的对就业困难人员的就业援助制度,完善公共就业服务体系,加大对弱势群体的资金政策扶持力度。 

  (三)就业服务体系还不够完善。由于经费短缺、人员配备不足等方面的原因,导致基层的就业信息收集和发布渠道不够畅通,用人单位、劳动力市场和劳动者三个环节衔接不够紧密。我盟嘎查村分布众多,但缺少用于就业信息统计的办公设备和专门负责的劳动协理工作人员。各级劳动力市场缺乏信息共享,处于区域分割、各自为战的状态,跟不上劳动力大范围、高速度流动的就业需求。 

  二、做好新形势下就业创业工作的对策 

  (一)转移农村剩余劳动力我盟城镇化进展较慢,农村牧区剩余劳动力较多。首先应加强农村剩余劳动力的转移,加大农民工就业力度,为农民工提供更多的就业机会。比如在农村成立一批农业合作社、工厂、农场等组织,吸引大量在城市务工人员返乡就业创业,同时,减少农村工厂的税收,调动农村劳动者的工作积极性。还可以在人口密集的乡镇乡村发展特色旅游业和休闲农业,为更多的农村剩余劳动力提供就业机会。另外,可利用现有的资源进行一些技术和形式创新,对农村地区的年轻劳动力进行新媒体就业创业培训,引导农民进行网上创业,通过网络实现农产品的生产、预定和销售,发挥年轻劳动力的潜能与优势,促进农村剩余劳动力的转移,从而带动本地区的经济发展,实现农村经济的和谐发展。 

  (二)拓宽高校毕业生就业渠道离校未就业高校毕业生是我盟目前一个非常庞大的就业群体,解决好这一问题,对于提高我盟就业率起着关键的作用。一是我盟应在完善高校毕业生下基层工作制度方面下功夫。积极引导高校毕业生到我盟艰苦边远地区和基层地区工作,以缓解落后乡镇人才缺乏的现状。对于下基层的大学生,应该给予适当的补贴和优惠政策,调动大学生工作的积极性。二是加强小微企业对高校毕业生的扶持力度。小微企业对毕业生留用的,可以适当完善见习补贴政策,签订长期劳动合同的,奖励社会保险补贴。三是完善高校毕业生创业引导计划,健全创业孵化基地(园区)设施设备,为高校毕业生提供更多的创业优质条件。四是支持大学生灵活就业,鼓励大学生从事特色产业经营,如文化旅游、现代化农网络经济等,同时,提供好各种社会保险服务。

  (三)帮助困难人群实现再就业确定就业困难人群的范畴,鼓励其进行自主创业或灵活就业,并加强管理和政府帮扶。规范公益性岗位开发和管理,科学设定公益性岗位类型,适度控制岗位规模,严格按照岗位申报办法安排就业困难人员,做好公益性岗位补贴发放工作。加强对就业困难人员在岗情况的管理和工作考核,建立定期核查机制,完善就业困难人员享受扶持政策期满退出机制,做好退出后的政策衔接和就业服务。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。针对我盟当前的就业问题,首先要保持经济持续稳健发展,其次要明确目标,突出重点,实施积极的就业扶持政策。最后是广开就业门路,建立市场导向的就业机制,开展灵活多样的就业形式。就业是民生之本,解决好就业问题,百姓才能乐业,社会才能稳定,国家才能富强。