当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

罗青主持召开行署党组理论学习中心组2021年第四次集体学习会

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2021-02-22 【打印】 【关闭】

  2月19日上午,盟委副书记、行署党组书记罗青主持召开行署党组理论学习中心组2021年第四次集体学习会,专题学习习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要讲话重要论述,学习自治区领导同志在全区领导干部加强和改进民族工作专题研讨班和参加指导盟委班子专题民主生活会上的讲话精神。

       行署党组成员、党外副盟长围绕加强和改进民族工作进行了研讨交流。

  会议指出,习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻阐述了新时代民族问题怎么看和民族工作怎么办、怎么干等重大理论和实践问题,为我们做好新时代民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。行署党组及各成员要旗帜鲜明讲政治,充分认识做好新时代民族工作的极端重要性,自觉从胸怀“两个大局”、做到“两个维护”的政治高度来看待和推进民族工作,学懂弄通、学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要论述,把握贯穿其中的根本政治要求,自觉对标对表、校正纠偏,坚定不移地推动习近平总书记关于民族工作重要讲话重要论述精神和中央、自治区相关决策部署落地落实,确保民族工作始终沿着正确的政治方向前进。

  会议强调,做好民族工作,必须紧紧扭住铸牢中华民族共同体意识这条主线。行署党组及各成员要在盟委领导下,主动扛起政治责任,持续加强思想政治引领,广泛凝聚共识,引导各族干部群众特别是青少年从小树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,让中华民族共同体意识在各族干部群众心中牢牢扎根,让民族团结之花常开长盛、边疆稳定常筑长固。

  会议强调,全面加强国家通用语言文字教育,是党中央作出的重大决策部署,是促进民族教育高质量发展的制度安排,是做好民族地区工作的长久之计、治本之策。各级各有关部门要切实把思想和行动统一到党中央大政方针上来,按照自治区党委、政府和盟委的部署要求,把全面加强国家通用语言文字教育作为重大政治任务,切实把推行使用国家统编教材各项工作做深做细做到位,抓紧完善相关配套方案和政策措施,进一步增强工作的精准性和有效性,坚决有力完成好这一重大政治任务。