当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

罗虎在参加我盟代表团审议时指出 立足新起点落实新部署展现新作为确保“十四五”实现良好开局

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2021-01-29 【打印】 【关闭】

  1月27日上午,盟委书记罗虎在参加自治区十三届人大四次会议我盟代表团审议时说,布小林主席所作的政府工作报告主题鲜明、重点突出、措施有力,体现“新”的要求,突出“实”的导向,保持“进”的态势,是一个全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,全面落实新发展理念、体现改革创新精神、鼓舞凝聚人心的好报告。 

  罗虎在指出,锡林郭勒盟将坚定贯彻党中央大政方针和自治区党委工作要求,认真落实政府工作报告确定的目标任务,坚定发展信心,保持战略定力,以开局就是决战、起步就是冲刺的精神状态抓好各项工作,努力迈好第一步、见到新气象,在全面建设社会主义现代化国家新征程上谱写锡林郭勒发展新篇章。 

  罗虎在表示,要牢牢把握稳中求进工作总基调,切实把“五个根本”的规律性认识转化为识变之智、应变之方,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在激发市场主体活力、增强有效投资动力、挖掘自身消费潜力等方面综合施策,加快推动经济恢复运行在合理区间。要牢牢把握生态优先、绿色发展工作导向,始终保持加强生态文明建设的战略定力,坚决落实“四个决不能”的重要要求,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,坚持和完善草畜平衡、禁牧休牧制度,高标准推进重大生态修复工程、矿山地质环境治理和绿色矿山建设,巩固深化蓝天、碧水、净土保卫战果,为筑牢我国北方重要的生态安全屏障作出新的更大贡献。要牢牢把握高质量发展根本要求,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,围绕建设国家重要绿色畜产品生产基地、能源战略资源基地和向北开放的重要桥头堡,加快推动畜牧业集约化、标准化、品牌化发展,着力促进能源产业绿色发展、清洁生产、循环高效,积极培育发展风机整机、人造金刚石、石墨电极等装备制造业,进一步完善口岸配套功能、做大做强口岸经济,坚定不移推动优势特色产业从“体量优势”向“质量优势”转变,在结构调整、动能转换中实现高质量发展。 

  罗虎在表示,要牢牢把握保障和改善民生根本目的,牢固树立过紧日子的思想,坚持尽力而为、量力而行,进一步完善基本公共服务体系、兜牢基本民生底线,不断提升就业、教育、医疗、文化、社保等民生事业发展水平,完善分层分类的社会救助体系,做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村牧区振兴有效衔接,让各族群众有更多获得感、幸福感。要牢牢把握新时代民族工作主题主线,认真实施全盟铸牢中华民族共同体意识教育培训工程,有效抓好民族团结进步教育和创建工作,持续推进“中华民族一家亲”“守望相助、团结奋斗”等主题活动,深化“平安锡盟”“法治锡盟”建设,全力防范化解各类风险和隐患,让民族团结之花常开长盛,让边疆稳定常筑长固。