当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

我盟坚持优先重点发展民族教育硕果累累

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2020-09-09 【打印】 【关闭】
  我盟优先重点发展民族教育,认真贯彻《民族教育条例》,以办人民满意教育为目标,以全面提升教育质量为主线,狠抓各项工作任务的落地落实,民族教育呈现出办学条件持续改善、教师队伍建设不断加强、教育质量有效提升的良好局面。
  近年来,我盟把推进民族地区义务教育均衡发展工作摆在全盟基础教育的重中之重常抓不懈,逐步缩小了城乡之间和校际之间办学条件、师资水平、办学质量等方面的差距,大力加强民族学校标准化和精细化建设,义务教育均衡发展工作走在全区前列。
  2016年以来,盟本级安排民族教育专项资金和民族特色精品学校建设资金1400万元。民族教育比重较大的旗市设立了不少于100万元的民族教育专项资金,将民族学校生均公用经费补助标准提高了50%,年新增民族学校生均公用经费1200万元。构建起了从学前教育到高等教育全覆盖的助学体系,全面实现蒙古语授课15年免费公办教育,蒙古语授课学前教育实现“两免一补”,义务教育实现“三免三补”,高中阶段教育实现“三免三助一补”。2016年以来,累计落实各级各类助学资金7.4亿元。截至2019年底,我盟创建了30所民族教育精品学校,占所有民族学校的85.7%。今年又有5所学校正在创建精品学校。
  全盟现有民族中小学、幼儿园93所,占全盟中小学、幼儿园的36.3%,现有蒙语授课在校(园)生37089人,占全盟在校(园)生的24.4%,现有蒙语授课专任教师3584人,占全盟专任教师的28.1%。2019年,全盟蒙语授课幼儿学前一年(5周岁)入园率达到98%、学前三年(3—5周岁)入园率达到94%,同比分别提高0.5和1个百分点,高中阶段入学率达到97%,同比提高0.2个百分点。
  与此同时,我盟深入开展民族文化传承教育,开设搏克、射箭等课程,成立马头琴、忽必思、蒙古长调、蒙古象棋等兴趣小组,开展蒙古族传统文化、传统习俗知识竞赛和文艺活动。
  2017年,锡林浩特市蒙古族小学被教育部认定为第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。锡林郭勒职业学院创建为自治区首批示范性高职院校,2016年学院音乐教育专业获全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点,护理专业获首批全国职业院校养老服务类示范专业点,中、高职毕业生就业率均达到95%以上。2016年以来,累计投入改善民族学校办学条件资金8.7亿元,占全盟改善办学条件总投入的39.5%,全盟36所民族中小学已全部建成标准化学校,投资6亿元的锡盟蒙中新校区已开工建设。