当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

扬帆起航正当时——我盟扎实推进民营经济发展综述

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2020-01-10 【打印】 【关闭】

  冬日的锡林郭勒草原白雪茫茫,但是走进位于锡林浩特东郊的中蕴马产业项目建设现场,却是一派热火朝天的繁忙景象,处处彰显着企业强劲的发展活力。

  依托我盟马产业资源优势,内蒙古中蕴马产业集团注重建立马产业全产业链,推动传统马业向现代马业转型,开发了马奶粉、马奶酒、孕马血清、马油、马鬃毛制品等产品。同时,扶持农牧民合作社和标准化示范牧场,带动牧民增收致富,截至目前,建立4家牧民合作社,分布在锡林浩特市周边苏木。“锡林郭勒盟发展马产业的资源优势明显,并且当地非常支持我们企业,这样我们才有了施展拳脚的平台。”中蕴马产业集团副总裁冯敏说。
  2019年,我盟强化政策扶持,完善服务体系,积极优化民营经济发展环境,着力推动非公有制经济高质量发展。研究制定了《推动落实自治区关于促进民营经济高质量发展若干措施工作方案》,建立盟级领导联系民营企业制度,对涉企扶持政策落实情况实行季调度制度,为民营发展提供组织制度保障。在深化与农发行、农合行、工行合作基础上,分别与内蒙古银行等金融机构沟通对接,签订合作协议,同时,召开银企对接会,加大对实体经济的信贷支持。截至目前,邮储银行已与63家企业开展实质对接,其中有19家企业达成进一步合作意向;向农业银行推荐民营企业261家,其中41家企业达成初步融资意向;在全盟范围内向民营企业宣传推广内蒙古银行“蒙商鸿雁信用卡”产品,向银行推荐意向办卡企业238家。
  我盟还建立了法律维权委员会,聘请业内资深律师担任委员会主要负责人,年内召开两次工作会议,推动企业维权工作。印发《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的实施意见》,进一步推动落实最高检关于规范办理涉民营企业案件11个执法司法标准,为民营企业依法治企、依法维权保驾护航。开通民营企业服务热线,在盟工商联官方网站和微信公众号分别设立了相应的服务板块,为全盟民营企业和民营经济人士提供诉求受理、政策解答、法律维权等服务。
  利用全国蒙商及锡盟外埠商会资源优势,我盟举办了“2019年草原德吉——额尔敦百万头(只)牛羊进万家”活动启航仪式、“百名秦商会长走进锡林郭勒投资洽谈会”、“草原德吉·2019中国(锡林郭勒)草原羊产业发展峰会暨助力现代畜牧业、寻找中国好食材走进阿巴嘎旗”等活动,在成都市、天津市承办了锡林郭勒盟招商项目推介会。组织邀请外埠商会及外省友好工商联80余人参加那达慕大会,同时,开展项目对接、座谈等系列活动。
  据统计,2019年,全盟民营经济贡献了全盟49%的GDP、40%的投资、71%的税收、80%的就业岗位和94%的新增就业,一串串亮眼的数据,突显出民营经济快速崛起的发展格局。展望未来,锡林郭勒将坚定不移推动民营经济健康发展,使企业不断发展壮大,迈向更加广阔的舞台。