当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 盟内要闻

林少春来我盟调研

来源:锡林郭勒日报 作者: 时间:2019-09-17 【打印】 【关闭】

   9月12日至13日,自治区党委副书记、政法委书记林少春深入西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗和乌拉盖管理区,调研指导现代畜牧业、基层党建及文化旅游业发展等工作。

  调研中,林少春先后来到西乌珠穆沁旗巴彦呼舒苏木呼日勒图嘎查牧民乌尼玛、吉呼郎图家,实地察看牲畜出栏、打储草等秋季牧业生产进展,详细询问家庭收入、草畜平衡落实及“减羊增牛”推进情况,与牧区基层干部群众攀谈现代畜牧业发展的思路和举措。林少春指出,畜牧业是内蒙古的优势特色产业,要着力在深化畜牧业供给侧结构性改革上下功夫,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断调整畜牧业结构,因地制宜发展现代畜牧业,实施好“减羊增牛”、草畜平衡、沙地禁羊等工作,实现生态保护和增收致富双赢。他叮嘱基层党委、政府要向广大农牧民宣传普及好党的惠农惠牧政策,引导广大农牧民转变生产经营方式,提高算账养畜、科学理财的意识,培育农村牧区新型经营主体,推动农牧业高质量发展。
  产业化是推动农牧业高质量发展的有效途径,东乌珠穆沁旗奔富畜牧业发展有限公司成立以来,与家庭牧场建立了利益联结机制,形成产、加、销一体化的产业发展格局。林少春详细听取企业发展介绍,察看良种肉牛引进及繁育养殖工作,对企业带动牧区产业化发展的做法给予充分肯定。他强调,要不断创新“企业+牧场+牧户”的牧企合作模式,继续深化牧企利益联结机制,着力延伸产业链条,积极引进和扶持龙头企业,加快传统畜牧业向现代畜牧业转型发展步伐,为企业提供更多便利,让更多牧民群众从产业链中获利增收。
  乌拉盖管理区乌拉盖牧场布林分场旅游资源丰富、 民俗风情浓郁,林少春走进景区,实地了解草原原生态旅游业发展及带动周边农牧民增收致富等情况。他强调,相关地区部门要立足当地自然景观和人文景观优势,找准旅游业发展定位,加快完善配套设施建设,补齐产业发展短板,深挖旅游产品附加值,着力把四季旅游、全域旅游做大做强。
  调研期间,林少春还来到东乌珠穆沁旗道特淖尔镇奈日木德勒嘎查党员中心户嘎拉巴达日胡家和乌拉盖管理区哈拉盖图农牧场巴音陶海社区,实地察看牧区党员中心户服务周边牧民及基层党建工作开展情况,详细了解智慧党建工作信息平台建设、牧区党员群众学习教育管理等工作。林少春强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神,结合党的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化基层党组织的凝聚力、战斗力和服务能力,充分发挥好党员中心户的模范带头作用,切实把党支部建设好,把党员作用发挥好。各地各部门要进一步完善面向基层的服务保障体系建设,加强对农牧民在畜种改良、生态保护、疫病防治等方面的指导服务,解决政策、技术、理论服务“最后一公里”问题,全力做好农村牧区各项工作。
  盟委副书记、政法委书记包国权及自治区相关厅局负责同志陪同调研。