农村牧区转移就业劳动者 就业创业各项补贴政策

来源: 作者: 时间:2020-12-07 【打印】 【关闭】
 以下政策适用群体:农村牧区转移就业劳动者)

  就业创业服务补贴政策

  政策依据:《内蒙古自治区人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施的通知》

  政策内容:开展“点对点”服务,引导农牧民工有序返岗复工,对公共就业人才服务机构、经营性人力资源服务机构、行业协会及劳务经纪人开展跨区域有组织劳务输出,组织农牧民工到企业就业。

  申请条件:签订1年以上劳动合同。

  补贴标准:按规定给予每人100元的就业创业服务补贴。

  职业培训补贴政策

  政策依据:1.《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好为农牧民工服务工作的实施意见》

  2.《内蒙古自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》

  3.《内蒙古自治区人民政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》

  4.《内蒙古自治区财政厅人力资源和社会保障厅转发财政部人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》

  5.《自治区人力资源和社会保障厅财政厅关于疫情期间实施职业技能线上培训工作的通知》

  6.《关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理工作的通知》

  政策内容:1.农牧民工可在就业地参加职业技能培训。

  2.农牧民工技能培训实行累计培训课时,累计课时达到培训要求的,可按规定享受培训补贴。

  3.鼓励农牧民工在就业地参加职业技能培训,按规定享受就业地职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

  4.农村牧区转移就业劳动者参加就业技能培训或创业培训后,申请就业技能培训或创业培训补贴,可只提供社会保障卡。

  5.对符合补贴条件的农村牧区转移就业劳动者参加线上培训的,计入参加职业技能培训的总时长。补贴资金待疫情结束、参加线下实训后,根据培训人员参加鉴定考核取得职业资格证书情况予以结算。

  6.企业对于新录用的农村牧区转移就业劳动者、新生代农牧民工开展岗前培训的,在取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书)后,按培训时间及培训标准给予职工个人或企业全额培训补贴。

  7.对灵活就业家政服务人员开展岗前职业技能培训和在岗“回炉”培训的,按照补贴标准给予培训补贴;对不裁员和少裁员的员工制家政企业员工开展岗前培训和“回炉”培训的,按照补贴标准给予全额培训补贴。

  8.落实农牧民工跨区域培训、培训时间累计计算等培训补贴政策;对参加培训并取得培训合格证的农村牧区劳动力给予每人每天100元的生活补贴(含交通补贴)

  补贴标准:按照《内蒙古自治区财政厅人力资源和社会保障厅转发财政部人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》、《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅财政厅关于公布职业技能培训补贴目录的通知》及各盟市人力资源和社会保障部门、财政部门具体制定的范围和标准执行。

  创业扶持政策

  政策依据:1.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发“创业内蒙古”行动计划(2016年-2020年) 的通知》

  2.《内蒙古自治区人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施的通知》

  3.《内蒙古自治区人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》

  4.《关于印发<内蒙古自治区新生代农牧民工职业技能提升计划(2019年-2022年) >的通知》

  政策内容:1.凡在自治区境内创业的农牧民自主创业者,单笔贷款最高额度调整为10万元,对带动就业人数增长多的创业项目和贷款担保基金、贴息资金充足的地区单笔贷款最高额度可提高到30万元。

  2.加大对农牧民工返乡创业的支持力度,对农牧民工返乡创业用地指标有限保障,返乡农牧民工进驻由政府主导建立的各类开发园区标准化厂房创业的,3年内免缴租金、物管费、卫生费、水电暖等费用。

  3.对依法办理工商登记注册的农牧民工创办企业和家庭服务企业,可按规定享受小微企业税费减免等创业扶持政策。

  4.将有意愿开展创业活动和处于创业初期的农牧民工全部纳入创业培训服务范围,开展创业培训服务。

  创业培训补贴政策(使用就业补助资金)

  政策依据:1.《内蒙古自治区财政厅人力资源和社会保障厅转发财政部人 力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》

  2.《转发人力资源社会保障部财政部关于进一步精简证明材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》

  政策内容:对各类人员参加创办企业培训、改善企业培训合格的,原则上每人创业培训补贴分别不低于1000元。

  申请条件:使用就业补助资金,先垫后补。

  补贴标准:对各类人员参加创办企业培训、改善企业培训合格的,原则上每人创业培训补贴分别不低于1000元。

  创业培训补贴政策(使用技能提升专账资金)

  政策依据:《关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理工作的通知》

  政策内容:对有创业意愿和培训需求的贫困家庭子女、贫困劳动力、农村牧区转移就业劳动者、“两后生”、下岗失业人员、转岗职工、退役军人、就业困难人员(含残疾人)等就业重点群体参加创业培训,培训后取得培训合格证书的,按标准给予创业培训补贴。

  申请条件:培训补贴对象一年内不得就同一等级创业培训重复享受补贴。改善企业培训为上述就业重点群体自领取工商营业执照之日起,处于创业期两年内的创业者参加。

  补贴标准:对各类人员参加创办企业培训、改善企业培训合格的,原则上每人创业培训补贴分别不低于1000元。符合条件人员参加网络创业培训,培训合格的,原则上每人创业培训补贴标准在2000元标准内据实核定。其中,6个月内实现创业的,按照培训补贴标准的100%给予补贴;6个月内没有实现创业的,按照培训补贴标准的80%给予补贴。各地可结合实际,制定具体支付办法。

  网络创业培训补贴政策

  政策依据:关于转发《关于印发网络创业培训组织实施技术规程(试行)的通知》的通知

  政策内容:网络创业培训补贴标准可比照《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的意见》(内政发[2013]4号)规定的创业培训标准执行。

  申请条件:使用就业补助资金,先垫后补。

  补贴标准符合条件人员参加网络创业培训,培训合格的,原则上每人创业培训补贴标准在2000元标准内据实核定。其中,6个月内实现创业的,按照培训补贴标准的100%给予补贴; 6个月内没有实现创业的,按照培训补贴标准的80%给予补贴。各地可结合实际,制定具体支付办法。

  政策(D/E/F )申请流程

  个人申请培训补贴应向当地人力资源和社会保障部门、相关行业部门提供以下材料:

  1.基本身份类证明(包括身份证、《就业创业证》或《就业失业登记证》、社会保障卡,政策申办对象根据实际情况选择其一-提供即可)原件或复印件、培训机构开具的税务发票(或行政事业性收费票据)等。

  2.职业培训机构为“两后生”、贫困家庭子女、城镇登记失

  业人员及《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021 )的通知》(国办发[ 2019] 24号)规定符合条件人员代为申请职业培训补贴的,还应提供初高中毕业证书复印件、代为申请协议。

  (申请城市低保家庭学员生活费补贴的,城市居民最低生活保障证明材料不再提供,由人力资源和社会保障部门会同相关部门协查。)

  (以下政策适用群体:返乡创业农牧民工、农村牧区自主创业农牧民)

  创业担保贷款政策

  政策依据:《关于进一步加大创业担保贷款贴息力度全力支持重点群体创业就业的通知》

  政策内容:降低小微企业创业担保贷款申请条件,小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人数,由占现有在职职工人数的25%下调为15% (职工超过100人的企业由原来的15%下调为8%);适当提高创业担保贷款额度,符合条件的个人最高可申请创业担保贷款额度由15万元提高至20万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%;免除反担保要求,对自2020年4月15日之后新发放的10万元及以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社(苏木乡镇、嘎查村)推荐的创业项目,获得盟市级以上(含盟市级)荣誉称号的创业人员、创业项目、创业企业,经金融机构评估认定的信用小微企业、商户、农牧户、经营守信的二次创业者等特定群体原则上取消反担保。鼓励有条件的地区对其他创业担保贷款逐步降低或免除反担保要求。

  申请条件:除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

  贷款额度:符合条件的个人最高可申请创业担保贷款额度由15万元提高至20万元。对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。

  申请流程:

  一、公共就业服务机构受理个人创业担保贷款借款人资格审核申请。

  1.申请人填写创业担保贷款借款人资格审核申请表(个人),

  2.提供真实、完整、有效的证件和资料。

  ①就业失业登记证(或就业创业证)

  ②人员类别证件(如:退伍证、大学毕业证、残疾证、外出务工证明等)

  ③夫妻双方身份证及结婚证(离异的提供身份证及离婚证、丧偶的提供身份证及死亡证明)

  ④营业执照、经营场所证明等

  ⑤公共就业服务机构要求提供的其他材料。

  二、公共就业服务机构受理合伙创业担保贷款借款人资格审核申请。

  1.申请人填写创业担保贷款借款人资格审核申请表(合伙)。

  2.提供以下证件和资料:所有合伙人除提供上述个人资料外,还需提供合伙经营协议(章程)、合伙人贷款决议书等,以及公共就业服务机构要求提供的其他材料。各地可依据本指南,制定适合当地实际的具体操作细则。