锡林郭勒盟创业指导中心

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2015-04-30 【打印】 【关闭】

  锡林郭勒盟创业指导中心于2007年由锡盟编委批准成立,同年取得了国际劳工组织认定的创业培训机构资质,现有在编人员8人,聘用人员4人,承担着全盟城乡各类人员的创业培训及后续服务任务。自2006年开展创业培训至今,已累计开展SIYB创业培训1360期,培训城乡各类人员28937人,其中,创办你的企业课程培训26976人,蒙语创业培训7542人,改善你的企业课程培训1961人。累计成功创业 23416人,新创造就业岗位100769个。

  为确保创业培训质量,结合锡盟实际,在全区乃至全国首创“十统一”教学模式,即:统一教学计划、统一教材、统一证书发放、统一教师调配、统一教学程序、统一教学模式、统一档案管理、统一费用申报、统一教师补贴发放、统一补贴标准。同时实现了“三覆盖”,即:人员广覆盖(所有有创业愿望的城乡各类人员全部纳入培训范围),地域广覆盖(为方便农牧民就近就地参加培训,将创业培训延伸到苏木乡、嘎查村),语种广覆盖(创业培训实现蒙汉双语教学),受原劳动和社会保障部国家项目办授权,将《创办你的企业》创业培训教材翻译成蒙文教材,使农牧民能用自己的母语和教材参加培训。为了更好的提供创业服务,中心建立了“创业培训+项目开发+小额担保贷款+开业指导+后续支持服务+创业企业协会”等“五部一会”的联合创业新机制。

  2016年,试点开展网络创业培训以来,累计开展网络创业培训32期,培训城乡各类失业人员676人,其中培训大学生358人,城镇失业人员96人,农牧民43人。2017年,中心新培训网络创业培训讲师4名,并全部考核合格,获得了国家人力资源和社会保障部颁发的网络创业培训讲师合格证书。目前,中心拥有网络创业培训讲师6人,全部具备承担网络创业培训课程主讲的能力。中心现有80平米的网络创业专业培训教师一间,内设高配置台式计算机30台,电子商务培训专用桌椅30套,高清晰投影仪1台,专用100M光纤一条。软件硬件均符合国家人力资源和社会保障部中国创业培训技术指导中心对于网络创业培训课程的技术要求,完全具备开展网络创业培训的条件和能力。培训结束后,中心还会聘请相关业务人员为创业者开展就业创业政策讲解,与创业者经验交流座谈,助创业者一臂之力。与此同时,中心全部与每期的创业学员建立微信群,保持与学员的长期联系,为学员提供创业支持。

  目前全盟拥有创业培训师资80余人(其中国家级蒙语创业培训师2人、汉语创业培训师1人,自治区级优秀讲师4人,蒙汉双语讲师27人),年培训能力达到150期。

  锡盟创业指导中心还是内蒙古自治区职业技能定点培训机构,已建成国家职业技能鉴定所,承担着全盟美容、美发、服装裁剪与订制、餐饮服务员、客房服务员、计算机操作员、电工、电焊、重型机械驾驶等专业初、中、高级别的职业技能培训与鉴定工作。在下岗失业人员、城镇失业人员、农村牧区富余劳动力转移就业等人员的就业中发挥了职业技能培训促进就业的积极作用,共累计培训鉴定城乡各类人员 3.8万余人。

  锡盟创业指导中心以“创业促就业、以就业促发展”为宗旨,践行着全民创业优质服务工作。海阔潮涌正当时,风劲扬帆启新程。

  联系人:范涛

  联系电话:8114711

  锡盟创业指导中心

                                 2019年6月10日