关于进一步规范职业技能培训创业培训有关问题的通知

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-04-12 【打印】 【关闭】

  关于进一步规范职业技能培训创业培训

  有关问题的通知

  锡劳服字2019﹞46

各旗县市(区)就业局:

  为进一步规范全盟职业技能培训、创业培训管理工作提高培训质量,完善培训工作机制,规避培训风险,根据内蒙古自治区财政 人力资源社会保障厅转发财政 人力资源社会保障部关于印发就业补助资金管理办法的通知》(财社〔2019289号)内蒙古自治区发展和改革委员会、财政厅、人力资源和社会保障厅《关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔2015〕1552号)、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于印发<内蒙古自治区就业技能培训管理办法>的通知》(内人社发〔2013〕35号)等文件要求,现就进一步规范职业技能培训、创业培训有关问题通知如下。

  一、职业技能培训、创业培训补贴相关政策

  (一)享受训补贴人员范围

  贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,下同)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称五类人员),以及符合条件的企业职工。

  (二)培训的形式和补贴标准

  1.对参加就业技能培训和创业培训的五类人员,培训后取得职业资格证书的(或专项职业能力证书、创业培训合格证),给予100%的职业培训补贴。

  2.企业新录用的五类人员企业签订1年以上期限劳动合同,并在劳动合同签订之日起1年内由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前技能培训在取得职业资格证书后继续履行劳动合同的,给予垫资主体(职工个人或企业)70%的职业培训补贴。

  3.对按国家有关规定参加企业新型学徒制培训的 ,按照《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅  财政厅转发<人力资源和社会保障部  财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见>的通知》(内人社〔20195号)规定执行。

  4.对企业在职职工技师培训的,按照《内蒙古自治区财政厅 人力资源和社会保障厅 关于技师培训项目补贴资金使用管理有关问题的通知》(内财社〔20141807号)规定执行。

  5.SIYB创业培训、网络创业培训,按照每人不低于1000元的补贴标准执行。

  每人每年只能享受一次就业技能培训补贴,不得重复申请。享受就业技能培训补贴的培训期限最长不超过12个月。

  (三)技能(创业)培训补贴需备案的资料

  1.共性材料:

  1)开班申请报告、《开班申请表》(附件1

  (2)《教学计划教学大纲》、《任课教师备案表》(附件2及职称证、执业资格证复印件;

  3)《开班现场核定报告书》(附件3)、《学员指纹签到考勤表》、《培训现场检查记录单》(附件4)、全程培训视频资料分段光盘、开班结业任课老师与学员集体照。

  4培训补贴申请报告和《职业技能、创业培训补贴申请表》(附件5)、《培训合格人员花名册》(附件6)、《学员登记表》(附件7《身份证》复印件、学员《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件、“五类人”身份佐证材料、《社会保障卡》(或银行卡)复印件、职业资格证书(或创业培训合格证)复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)原件、《培训补贴发放表》(附件8)。

  2.分类补充材料:

  (1)企业新录用的五类人员申请培训补贴还应提供:《劳动合同书》复印件、《企业就业技能培训协议书》(附件9)原件。

  (2)企业为在职职工申请新型学徒制培训补贴还应提供:人社部门给企业下发的开展学徒制培训的文件、《劳动合同书》复印件。

  (3)企业为在职职工申请技师、高级技师培训补贴还应提供:《劳动合同书》复印件、学员培训前《职业资格证书》复印件。

  (四)对“五类人”相关佐证材料的说明

  1.城镇登记失业人员:《就业失业登记证》2、3、6页复印件。

  2.农村转移就业劳动者:《就业失业登记证》2、3、5、6页复印件。

  3.毕业年度高校毕业生:《毕业证》复印件。

  4.贫困家庭子女:农牧区人员提供《建档立卡证》复印件,城镇人员提供《低保证》复印件。

  5.城乡未继续升学的应届初高中毕业生:初、高中毕业证复印件。

  上述备案资料分班次装订成册,长期保存。

  二、技能鉴定补贴相关政策

  (一)享受鉴定补贴人员范围

  通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书、专项能力证书(不含培训合格证)的五类人员。

  (二)补贴标准

  按照内发改费字〔20151552号文件标准给予补贴。

  (三)备案资料

  1.鉴定补贴申请报告和《职业技能鉴定补贴申请表》(附件10)

  2.《职业培训鉴定补贴人员花名册(附件11)

  3.学员《身份证》、职业资格证书(专项职业能力证书)、《就业失业登记证》复印件;

  4.学员《社会保障卡》(银行卡)复印件,鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)。

  三、技能(创业)培训补贴、技能鉴定补贴的拨付

  1. 技能(创业)培训补贴、鉴定补贴均实行“先垫后补”的办法,有条件的地区探索“信用支付”的方式 

  2.对五类人员和企业在职职工个人申请的技能(创业)培训补贴或鉴定补贴资金,按规定由就业部门分别支付到申请者本人社保卡(银行卡)或个人信用账户。

  3.技能(创业)培训补贴、鉴定补贴采取分开申请、拨付。

  四、技能(创业)培训、技能鉴定工作的信息化管理

  (一)技能培训的信息化管理

  1.将技能(创业)培训工作全部纳入信息化管理全面推广运用新版劳动就业核心业务经办子系统,将技能培训的开班审批、结业审批、申费审批业务经办均经过就业子系统,做到网上与纸质经办的同步。

  2.技能(创业)培训信息实行实名制管理。通过就业服务实名制子系统、社会保险系统及工商系统对参培人员进行甄别。对享受补贴的“五类人”在培训前要提供纸质佐证材料,并提前在系统中进行相应人员类别的修改登记。

  3.做到技能(创业)培训统计数据与系统数据的无缝对接。

  (二)技能鉴定的信息化管理

  1.以内蒙古自治区职业能力鉴定中心当年发布的《职业技能鉴定(日常)目录》、《专项职业能力考核项目目录》为依据, 培训学员通过鉴定考试并取得《职业资格证书》或《专项职业能力证书》,并在“内蒙古自治区职业技能鉴定中心证书查询系统”进行登记。

  2.初次职业技能鉴定的认定方式为,在“内蒙古自治区职业技能鉴定中心证书查询系统”首次进行职业技能鉴定登记的。

  五、强调的其他问题

  1.各地要加强对技能培训、创业培训的管理,确保每个培训班培训过程的完整、真实。包括:学员的真实、老师的真实、教材的真实、培训时间的真实、理论教学实操教学的真实、鉴定考试的真实、备案材料的真实和学员全额垫费。

  2.实行培训备案制度和监督制度。各地在开班前10日内,要把相关资料报盟局培训科备案,上报《培训项目备案表》(附件12)和学员电子版名单。在培训过程中盟局将通过远程监控或派人进行现场抽查等方式进行监管,对不符合培训条件或培训中弄虚作假的,盟局将取消培训班的班次。

  3.各地应当做好培训信息公开工作,通过当地媒体、部门网站等向社会公开各培训班次培训的内容、培训机构、培训专业(工种)、培训人数、补贴标准及具体金额;鉴定补贴人数、标准和金额,主动接受社会监督。

  4.各地应当建立就业技能培训补贴、鉴定补贴资金“谁拨付、谁负责”的责任追究机制,对在使用技能培训资金中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,依照国家有关法律、法规追究相关人员责任。

  本通知与国家、自治区新出台政策相抵触的,以国家、自治区政策为准。

  附:1、锡林郭勒盟职业技能、创业培训开班申请表

  2、锡林郭勒盟职业技能、创业培训教师备案表

  3、锡林郭勒盟职业技能、创业培训开班现场核实报告书                          

  4、锡林郭勒盟就业技能、创业培训现场检查记录单

  5、锡林郭勒盟职业技能、创业培训补贴申请表

  6、锡林郭勒盟就业技能、创业培训合格人员花名册

  7、锡林郭勒盟就业技能、创业培训学员登记表

  8、锡林郭勒盟职业技能、创业培训补贴发放表

  9、企业就业技能培训协议书

  10、锡林郭勒盟职业技能鉴定补贴申请表

  11、锡林郭勒盟职业技能鉴定补贴人员发放表

  12、锡林郭勒盟就业技能、创业培训项目备案表

                                

                     锡林郭勒盟劳动就业服务局

                           2019411