当前位置:首页 > 科室动态 > 失业保险科

我盟315户企业获1755万元稳岗返款

来源: 作者: 时间:2020-08-03 【打印】 【关闭】

  在“疫”期减轻企业负担,支持各类企业应对新冠肺炎疫情实施援企稳岗返还政策,截至7月底,我盟共为315户企业落实稳岗返还1755万元,惠及职工2.7万人,

  完善政策措施,为稳岗返还工作提供政策保障。为促进援企稳岗返还政策落实,按照国家、自治区要求,我盟及时出台了相关的配套政策措施,为稳岗返还工作推进提供了政策保障。锡林郭勒盟人力资源和社会保障局、锡林郭勒盟财政局转发《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于进一步落实失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》(锡人社发〔2020〕18),放宽中小微企业申请援企稳岗返还失业率控制条件。锡林郭勒盟人力资源和社会保障局印发《关于进一步加大中小微企业失业保险稳岗返还力度的通知》,提高中小微企业稳岗返还标准的同时,要求各地对已按上年度缴纳失业保险费50%和60%返还的企业直接给予补差返还。锡林郭勒盟人力资源和社会保障局、财政局、税务局、市场监督管理局、医疗保障局、生态环境局印发《关于做好2020年面临暂时性生产经营困难且恢复有望坚持不裁员或少裁员企业稳岗返还工作的通知》(锡人社发〔2020〕64号),明确了申报条件、返还标准、申请程序、审批流程等。锡林郭勒盟人力资源和社会保障局、锡林郭勒盟财政局转发《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 财政厅进一步做好稳岗返还工作的通知》(锡人社办字〔2020〕93号),明确了操作便捷且有利于企业申报的裁员率测算标准,同时明确线上申报渠道,全面简化申报材料至2项,将由企业向人民银行征信改为审核人员通过查询“信用中国”确定失信情况。

  优化服务,推进援企稳岗返还政策快速落实。锡林郭勒盟人力资源和社会保障局、锡林郭勒盟财政局印发《关于简化规范失业保险基金支出审核程序的通知》(锡人社发〔2020〕17号),取消了援企稳岗返还原盟级经办机构复审以及盟人社部门、财政部门审批流程。近期,按照自治区统一要求部署,启动了“线上申请、不见面服务”申报渠道。努力将“等企业申报”变为“找企业兑现”,各地指定专人对筛选初步符合申报条件的企业进行“一对一”沟通服务,帮助企业兑现返还资金。

  加强宣传,为落实援企稳岗返还政策奠定基础。通过人社、就业官网及时发布政策文件。利用微信公众号等掌上媒体采取通俗易懂的宣传形式宣传政策。召开新闻发布会对政策进行解读。采取与企业座谈、招聘会发放宣传单、新闻媒体宣传等方式,将政策送到企业手中。

  失业保险科  

  2020年7月30日