当前位置:首页 > 科室动态 > 失业保险科

我盟停止发放和使用失业保险手册

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-10-21 【打印】 【关闭】

  

  按照全盟“放管服”改革要求,盟劳动就业服务局结合失业保险工作实际,决定在全盟范围内停止发放和使用失业保险手册,更好地为办事企业和群众提供服务。

  为进一步优化服务流程,简化办事程序,压减申报材料,我局在全盟范围内停止发放和使用失业保险手册。充分发挥失业保险服务信息平台使用,及时将企业及其职工失业保险参保信息纳入社会保险系统实施动态化管理,通过提供线上线下失业保险业务,提升了服务质量和工作效率,更好为企业及失业职工提供服务。在开展失业职工申领失业保险金业务时,对2012年之前参加失业保险(未录入社会保险系统)的失业职工,将个人失业保险手册和社会保险系统相结合,查看失业职工参保信息;对2012年度以后参加失业保险的失业职工,查看社会保险系统参保信息,作为失业职工申领并享受失业保险待遇的依据。对于新增失业保险单位及其职工,停止发放失业保险手册;对于已发放失业保险手册的,不需进行年检,失业保险册由职工个人保管。

  我局把停止发放和使用失业保险手册工作作为推进全盟人社系统“守初心、担使命、找差距、抓落实”的行动体现,加大推进力度,促进全盟失业保险工作发展。

  失业保险科

  2019年10月20日