当前位置:首页 > 科室动态 > 市场管理科

锡林郭勒盟零工市场发展情况说明

来源: 作者: 时间:2020-09-08 【打印】 【关闭】

一、本地零工市场发展整体状况

锡林郭勒盟现有具有一定规模且运行较为稳定的零工市场共计37家。其中锡林浩特市8家,阿巴嘎旗2家,苏尼特左旗3家,苏尼特右旗1家,东乌珠穆沁旗1家,西乌珠穆沁旗5家,太仆寺旗5家,多伦县4家,正蓝旗2家,正镶白2家,镶黄旗1家,乌拉盖管理区3家。

按运行模式进行划分,自发形成的17家,政府部门运行19家,市场化机构运营1家。

    全盟零工市场主要集中在搬运装卸、家政服务、重型机械操作(如西乌珠穆沁旗)、肉类屠宰加工(如东乌珠穆沁旗)、奶食品加工制作(如正蓝旗)、石材加工(如镶黄旗),早夜市零售(如多伦县)等行业。零工市场灵活就业人员数量较为稳定,在6000人左右,主要为盟内各旗县市(区)和周边盟市(如乌兰察布盟)的农牧民和城镇失业人员,男性占比较大,体力劳动者居多,年龄在3555岁之间,一般具有小学或初中文化学历。

零工市场一般分布在:1.老城区;2.广场、车站、百货大楼等人员流动性较大地区;3.重型机械设备租赁场地;4.政府统一规划的早市、夜市等“地摊经济”区。

零工市场用工季节性特点比较显著,如建筑工、装卸工在年后工地施工建设后需求量较大,屠宰工在7-8月份需求量较大,其余工种岗位也多集中夏、秋两季。日常搬运、保洁等体力型用工一般上午人员数量最多。早市、夜市等“地摊经济”每日运行集中在夏季早5:00—8:00,晚7:00—10:00左右。

目前,政府部门运作的零工市场多由综合行政执法、市场监管和交通运输等部门根据各自职责实施监管。

二、本地零工市场存在的问题和困难

(一)缺乏规范管理。零工市场多以“市场需求+地理位置”模式自然形成,为多数就业困难人员、灵活就业人员提供了就业和经营平台但缺乏有效管理和运作。

(二)存在安全隐患。务工人员流动性较大,按天或按次计酬,见活议价,完工收钱,大多站在马路边揽活,有时甚至直接蔓延至机动车道上,给过往车辆通行造成不便,横穿马路现象时有发生,不但加剧了路口拥堵状况,同时对务工人员自身造成安全隐患,有时为了争抢工作,还会发生打架斗殴事件。

(三)劳动维权困难。零工市场务工人员由于文化水平较低、法制观念淡薄、缺乏一技之长、年龄偏大等原因,只能从事装卸、保洁、屠宰等劳动强度高、工作环境差的工作,附带一定的身体伤害和健康风险,且由于都是短期工作,很少有人签订劳动合同或劳务协议,即使发生纠纷也很难维护自身权益。

三、下一步工作建议

(一)实行综合管理。政府牵头,成立包含综合执法、劳动就业、工商质监、公安交警等相关部门在内的零工市场综合管理领导小组,进行经常性地监督整治和效果评估。要按照职责分工,加强执法联动,形成执法合力,建立长效机制,防止整治效果反弹回潮。

(二)加强安全管理。合理选址,统一规划,将路边揽活的务工人员引导至市场指定区域内。将安全生产、消防安全、交通安全等培训作为各类职业技能培训的基本内容和必修课程。在零工市场积极开展安全生产宣传教育培训活动,播放法律法规、安全常识和典型事故案例,有效增强务工人员的法律意识、维权意识和安全意识,不断提高事故防范能力、应急处置能力和自我保护能力。

(三)完善权益保障。逐步建立完善“零工市场”服务管理机制,为务工人员提供劳动维权、职业指导、政策咨询等有针对性的免费服务。结合农牧民转移就业、职业技能培训、农民工工资支付、劳务市场管理等相关政策法规,逐步建立规范的劳动用工机制,推进我盟零工市场有序发展。