当前位置:首页 > 科室动态 > 就业科

砥砺奋进惠民生就业创业促发展

来源: 作者: 时间:2021-02-24 【打印】 【关闭】

  2020年是抗击新冠肺炎疫情“保就业、稳就业”的关键之年,更是就业脱贫攻坚、全面落实“十三五”规划的收官之年。锡盟就业局多措并举,各项就业创业政策落地生根,实现了城乡就业创业稳步发展。

  强化政策宣传 规范工作流程

  为让就业创业政策通俗易懂、广而告之,盟就业局采取“线上+线下”的宣传方式,线上将就业创业政策以解读、问答、小视频等形式在局官网及政务新媒体上进行广泛宣传,并积极联系锡林郭勒日报、锡林郭勒新闻微信公众号等多家有影响力媒体平台进行转载转发,2020年发布就业创业政策信息1791篇,浏览总量达到399061次。线下积极组织开展就业创业政策派发活动,向群众发放就业创业政策彩页8000张、《就业创业政策一本通》等宣传资料2000余册。双管齐下,提高了就业创业政策知晓率。

  将以往的“人找政策”转换为“政策找人”,规范就业困难人员认定工作流程、简化优化补贴申领流程,清理各类无谓证明,打造群众满意的公共就业服务。通过社区摸底上报、就业系统内信息比对、其他业务系统抽取数据等方式筛选符合条件人员,主动为其提供就业创业服务。2020年全盟认定就业困难人员5861人,同比增加37.87%,为开展就业创业服务工作打下坚实基础。

  广泛征集岗位 拓宽就业渠道

  加大公益性岗位开发力度。从保障困难群众的就业和基本生活出发,大力开发保安、保洁、基层劳动保障协理、乡镇公共服务、公共卫生服务及疫情期间防疫防控等公益性岗位。2020年开发各类公益性岗位1344个(临时性公益性岗位703个),同比增加244.62%。进一步加强见习单位管理,扩大见习岗位募集规模。全年申报就业见习单位274家,同比增加48.91%,提供医疗卫生、中小学教育、市场营销、公共服务与管理等类见习岗位超过2000个,满足了青年多元见习需求。我盟把支持灵活就业作为稳就业、保民生的重要抓手,为就业群体与企业搭建就业桥梁,鼓励灵活就业。一方面,通过局官网、政务新媒体发布招聘信息及岗位信息70余期,解决重点企业和其他领域企业用工1452个。另一方面,依托公共就业服务专项活动,先后举办了“春季大型网络招聘会”、“春风行动暨就业援助月大型网络招聘会”、“复工复产企业网络招聘会”和“2020年锡林郭勒夏季大型招聘会暨高校毕业生就业洽谈会网络视频专场招聘会”等多场网络招聘活动。截至12月底,全盟征集岗位总数108062个。组织召开招聘会72场次,提供岗位总数63946个,现场达成就业意向人数6616人。

  落实补贴政策 做到应享尽享

  全年为15762人兑现社会保险补贴8821.99万元,同比上升33.29%;为1831人兑现公益性岗位补贴1710.26万元,同比上升80.50%;为794人兑现就业见习补贴574.14万元,同比上升322.97%。按照每吸纳一名高校毕业生、农牧民工、就业困难人员等重点群体就业,签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,以每人至少1000元落实企业一次性吸纳就业补贴。全年为40家企业新吸纳的628人兑现一次性吸纳就业补贴70.7万元,稳就业政策落地见效,各类补贴落到实处。

  我盟始终把高校毕业生作为重点就业群体,通过政府购买公益性岗位、就业见习、机关事业单位招聘等多种途径,拓宽高校毕业生就业门路。2020年,全盟高校毕业生实现或落实就业去向4069人,全盟离校未就业应届高校毕业生3708人,截止12月底就业3018人,就业率为91.85%。