当前位置:首页 > 科室动态 > 创业指导科

锡林郭勒文化旅游创新创业产业园入驻简章

来源:锡林郭勒盟劳动就业服务局 作者: 时间:2020-05-29 【打印】 【关闭】

 

一、园区概况

锡林郭勒文化旅游创新创业产业园(以下简称文创园)位于锡林浩特市主城区二环路以南,是以蒙元文化和草原特色旅游产品为主的产业园。文创园占地2.5万平方米,规划有创业实训区、创业路演大厅、公共服务大厅、党建室、多功能会议室、快递物流集收区等功能区域,可供近百个创业项目和实体入驻孵化。园区聘请专业化第三方运营团队进行运营,为入驻创业者提供高品质、专业化、全方位、个性化的创新创业孵化服务。同时,园区内配套建设有锡林郭勒游客中心、锡林浩特市城市客厅和民俗博物馆。

运营管理机构为更好地管理文创园,特制定文创园入驻条件和管理制度,以下制度适用于文创园所有入驻实体和个体工商户(以下简称个体户)。

二、入驻条件

经营项目符合国家法律法规和有关环保、消防、安全生产等相关政策,符合锡盟重点扶持的主导产业。项目工商注册地和税务登记地均在文创园,或在入园后3个月内将企业工商注册地和税务登记地变更至文创园。入驻实体或个体工商户须具备以下条件之一:

1、传统产业创新升级类:以农畜产品为主要原料的创新创意类以及农畜产品精细加工制作项目

2、蒙元文化特色类:包括蒙元服饰、民族手工艺、民族文化用品、民族技艺传承、民族文教体育用品、民族生产生活用品加工及营销企业

3、草原旅游特色类:草原特色纪念品、小饰品、伴手礼、特色小食品等旅游产品和旅游服务

4、“互联网+创新创业“类:包括电子商务、金融保险、智慧文旅、人工智能等。

5、电子商务服务企业类:包括营销推广、网店运营、淘宝摄影、设计美工、管理咨询类企业,要求有一定运营经验并有服务2家企业以上的电商服务企业可以入驻。

6、淘宝店主(网商团队)或通过创业培训孵化班结业的学员,如已开设网店,通过管理公司审核后,可入驻产业园孵化。

7、传统企业设置的电商部门,拥有淘宝店、天猫店等知名电商平台的企业,具备完整的运营管理团队,分支机构或部门可入驻园区。

8、为园区企业提供服务的仓储物流企业。

三、优先入驻条件

1、以绿色、生态、智慧为基调,以蒙元文化为特色,具备”专、精、特、优、新”优势创新创意产品和项目优先入驻。

2、具有蒙语授课大学毕业生、硕士及以上学历、留学归国人员、有创业经验者优先入驻。

3、从事经营本地特色农产品、民族文化、手工艺品企业和电子商务服务企业;有一定实力、具有特色文化、旅游、商贸的企业优先入驻。

4、具有一定影响力的知名电子商务或电子商务相关配套服务企业,并且在锡林郭勒盟成立子公司,或设立分公司,工商、税务注册登记在锡盟境内。

5、有一定影响力的本地电子商务平台或自创品牌企业,获得行业内相关荣誉的企业优先入驻,自创品牌企业获得国家、省或盟级知名商标,有自主专利产品的优先入驻。

四、企业入驻程序

1、申请:具有进入文创园资格的,须填写《锡林郭勒文化旅游创新创业产业园企业入驻申请表》或《锡林郭勒文化旅游创新创业产业园个体(或创业者)入驻申请表》。并提供以下材料:①拟入驻的小微企业提供营业执照复印件、组织机构代码证、税务登记证、法人代表身份证复印件、企业项目名称、项目介绍及发展规划、产业(行业)类别、项目优势、现有员工工资表、经营场地面积需求等材料;②创业者提供项目名称、项目介绍及发展规划、产业(行业)类别、项目优势、身份证明、学历证明及合伙人情况等材料。③个体需提交:工商登记证、项目名称、项目介绍及发展规划、产业(行业)类别、项目优势、户口薄复印件、身份证复印件(大学生还包括毕业证,学位证等复印件)。 ④有创业意向但还未成立企业的需提供完整的创业计划书、创业者有效身份证件原件及复印件。

2、受理:申请人以电子邮件方式或到文创园现场报送提交书面申报材料。

3、评审:由文创园运营管理机构组织有关人员对申请人材料进行评估、论证,报盟劳动就业服务局备案。

4、入驻:经锡盟劳动就业服务局备案,运营管理机构公示无异议后,办理相应的进驻手续,与运营公司签订《锡林郭勒文化旅游创新创业产业园入驻协议》。

5、交纳保证金:为规范文创园管理和制约入驻实体如期缴纳取暖和物业费,所有入驻实体在签署协议时,需要交纳一定额度的入驻保证金(标准为入驻实体房屋面积(含公摊面积)的年度取暖费、物业费的一半)。退园时,无拖欠相关费用或没造成房屋及设施损坏的,全额退还保证金;拖欠相关费用或造成房屋及设施损坏的,扣除拖欠费用或相关损失后退还。

五、管理要求

入驻实体和个体户(创业者)应遵守以下管理规定:

1、严格执行本管理意见和入驻协议,服从文创园的管理,支持、配合运营机构、物业开展各项工作;

2、经营场地不得进行抵押、转租、转借,不得从事法律法规禁止和经营许可范围以外的商业活动;

3、遵守物业管理规定,按时交纳水电暖网和物业费;

4、做好安全工作,自觉爱护文创园的公共设施、公共场所设施设备等;工作人员日常在岗率保持在80%以上。

5、入驻实体在进驻期间出现下列情况之一的,运营机构有权终止协议,并要求入驻实体在规定时间内退出文创园:

①从事违法犯罪活动的;

②违反国家相关法律法规,受到相关部门查处的;经营范围变更不符合文创园规定范围的;

③已经停止营业或依法注销的;

④提供虚假材料,弄虚作假,套取相关优惠条件的;入驻协议签订后30日内未入驻的;

⑤不服从运营机构管理的,不按时缴纳相关费用或相关报表材料、无故不参加活动的;

⑥故意损坏文创园办公设施、用房、公共设施的,不经同意拆除或安装装修设施的;

⑦经文创园考核认定管理水平低下、经营严重萎缩、已经失去孵化价值的。

 

文创园配套服务

对符合条件入驻文创园的创业者,可享受园区配套服务:

1、电商培训服务:为符合条件的创业者提供免费的电商就业创业培训、电商技能培训。入驻文创园的自主创业人员可以申请参加免费的电商创业培训;入驻文创园团队吸纳的就业人员,可以申请参加免费的电商技能培训,并进行职业技能鉴定。

2、创业项目引入:为创业者引入外界资源、天使投公司、对接种子创业项目、项目上市指导服务等。

3、农牧展销服务:为当地农牧产品上行体系打造,提供网货挖掘、开发,并利用良中控股旗下的农淘优选平台实现商品的分销,并进行线下的特色馆展销,同时为文创园创客提供货源,解决货源短缺问题。

4、项目培育指导服务:为创业者提供创业项目专项指导、日常运营指导、标杆深度指导。

5、创业沙龙服务:定期举办各类创业活动,为创客们创造线下交流机会,提供行业大咖分享、游学参观、户外拓展等主要创业沙龙服务,营造良好的创新创业发展氛围。

6、新零售营销服务:为创业者提供网络热门平台营销服务,满足企业和创客的个性化需求。

7、贷款融资服务:为创业者提供政府贷款、银行贷款、互联网金融贷款、融资对接等主要金融服务,降低创业者准入门槛。

8、商务秘书服务:引入第三方合作伙伴为创业者提供工商注册、财务代理、商标注册、各类许可证办理等服务。

9、创业政策服务:为创业者提供创业相关政策咨询:包括市场准入相关扶持政策、资金补贴相关扶持政策、融资信贷相关政策、创业就业服务相关扶持政策等。

10、仓储物流服务:为创业园区引入多家快递及物流公司,为创业者提供免费的仓储及最优惠、多选择的快递服务。

11、争取政府支持:符合规定的入驻实体及从业人员,可享受现行的创业担保贷款、税费减免、社保补贴、创业补贴、免费创业培训、免费技能培训等扶持政策。

 

报名地点:中国马都文化商业广场A69二楼锡林郭勒盟良中科技发展有限责任公司

联系人及联系电话:李经理 17398044273

刘经理 18247966861

报名时间:2020年5月29日8:30-2020年6月12日 18:00止