当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

二连浩特市:推进职业技能提升行动促进就业高质量发展

来源: 作者: 时间:2021-01-29 【打印】 【关闭】

  为进一步推进职业技能提升行动工作深入实施,二连浩特市就业局精心组织,多举措开展职业技能提升行动工作,紧紧围绕落实好就业优先政策、促进各类就业群体充分就业,把职业技能提升行动作为保持就业稳定,实现更高质量、更充分就业的重要举措。

  2020年以来,二连浩特市就业局大力实施职业技能提升行动,组织开展“技能提升线上线下培训”、“发放职业培训意向问卷调查表”、“线上网络创业培训班”、“企业以工代训”等一系列补贴性培训措施。同时为应对新冠肺炎疫情影响,扎实开展职业技能提升行动,结合二连浩特市实际,先后制定出台了《关于印发二连浩特市职业技能提升行动实施细则的通知》《二连浩特市人力资源和社会保障局关于开展以工代训工作的通知》等文件。通过扎实开展有针对性的职业技能提升培训和创业培训,拓宽各类就业群体创业思路,提高职业技能水平,增强就业创业竞争力,实现稳定就业。

  为进一步提高培训针对性实效性,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。一是及时向社会公布了“职业技能线上培训平台”,发放职业培训意向问卷调查表,共组织283人进行了免费线上培训学习;二是开展补贴性培训班7期(手工木工培训班3期、创业培训班2期、高校毕业生+失业人员线上网络创业培训班1期、病人护理培训班1期),共培训291人,发放培训补贴共计49.43万元。技能培训合格人数175人,完成目标任务50人的350%、创业培训合格人数93人,完成目标任务30310%;三是落实职业培训补贴政策。严格按照《关于进一步加强职业技能提升行动资金使用管理工作的通知》(内人社发〔201960号)《关于印发二连浩特市应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施实施方案的通知》(二政办发〔202048号)文件要求,鼓励各类重点就业群体参加职业技能培训班,对取得培训合格证的农村牧区劳动力、就业困难人员按规定给予每人每天100元生活补贴。2020年为手工木工技能培训班取得培训合格证的119名农村牧区劳动者发放生活费补贴共计39.27万元;为病人护理培训班取得培训合格证的12名就业困难人员发放生活费补贴共计0.84万元;四是加大对企业以工代训支持。为做好我市企业稳岗扩岗专项支持计划实施工作,鼓励企业吸纳就业,面向我市中小微企业发布《关于开展以工代训的通知》,并与文旅、交通等行业部门进行对接。2020年已有332家企业13389人次通过审批,通过失业保险基金中计提的职业技能提升行动资金发放补贴619.92万元。五是积极开展就业创业宣传活动。2020年携手我市创业专家服务团开展“人社政策进万家 惠民惠企零距离”和“民族团结助力脱贫攻坚 各族人民携手共进小康”为主题的政策宣传活动,通过“进企业、进社区、进园区、进商场(市场)、进牧区”全方位进行就业政策宣传。并联合市人才交流中心、退役军人事务局举办2020年就业创业服务攻坚季现场招聘会暨就业创业政策宣传活动;六是不断完善微信公众号线上服务功能。对微信公众号进行优化,新增“招聘、求职、技能培训报名、创业培训报名”在线报名版块,开辟了“网上办、掌上办、预约办”新途径。

  职业技能提升行动工作的开展进一步提升了工作成效,通过开展职业技能培训,强化舆论宣传引导,加快建设知识型、技能型、创新型就业创业者,使经过培训后的各类就业群体在现代制造、家政服务等行业领域具备更高的就业竞争力和更强的自主创业能力,在我市形成了技能培训与就业服务相互促进的稳就业、促增收格局。