当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

2020年二连浩特市切实发挥失业保险防风险作用应对疫情影响强化稳就业

来源: 作者: 时间:2021-01-22 【打印】 【关闭】

  2020年,二连浩特市就业局充分发挥失业保险基金作用,加快援企稳岗有关政策落实,充分发挥失业保险的防失业、保生活、稳就业作用,积极贯彻落实各项惠民惠企政策,千方百计为企业稳增长、促发展,帮助企业渡过难关,恢复生产。

  新冠肺炎疫情防控期间,通过提升经办效能,简化手续,加快审批流程,提速审批环节,实行电话、微信预约办理,缩短企业申领时间,随时申报随时审批,使稳岗补贴工作常态化,全力扶持企业复工复产,确保符合条件的企业应返尽返,应补尽补。加大宣传力度,扩大政策知晓面,印发了《扩大失业保险保障范围告知书》《失业保险待遇职业技能提升补贴申领指南》《失业保险金申领告知书》《政策问答》等宣传资料,通过就业创业政策宣传活动、微信公众平台和二连新闻及业务交流群、短信精准推送等多种渠道广泛宣传最新政策。

  实施减、免、返措施,充分发挥失业保险基金作用。2020年为84家企业返还资金114.27万元,惠及企业职工2088人;减征企业失业保险费260万元;鼓励企业职工提升职业技能,为14人次企业职工发放技能提升补贴资金1.85万元;阶段性减免企业失业保险费,对全市235家中小微企业缴费予以免征,共计减征115万元;发挥失业保险作用保障困难人员基本生活,为233名失业人员发放失业保险金160.53万元、代缴医疗补贴35.98万元;为34人发放失业补助金21.54万元;落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为领取失业保险金人员发放911人次低收入价格临时补贴3.46万元。同时做好失业保险待遇随最低工资标准调整机制,标准由原来二连市最低生活保障标准的80%70%调整为90%80%,领金标准由享受1-12月失业金的1408元提高到1584元,享受13-24月失业金由1232元提高到1408元;面向全市中小微企业发布《关于开展以工代训的通知》,已有332家企业12003人次通过审批,通过失业保险基金中计提的职业技能提升行动资金发放补贴536.34万元。