当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

锡林浩特市就业局积极为各类人群搭建就业桥梁促进实现稳定就业

来源: 作者: 时间:2021-01-11 【打印】 【关闭】

  为深入贯彻落实稳就业保就业决策部署,锡林浩特市就业局以定期召开线上、线下主题招聘会为抓手,加大对重点群体就业服务力度,促进劳动者就业稳定,12月25日,由锡林浩特市就业局主办,爱锡盟人才网协办的2020年锡林浩特市冬季网络招聘会如期召开。本次招聘会入场企事业单位30家,提供岗位426个,主播间在线1600人,求职报名621人,达成就业意向77人,进一步为用人单位和各类人才搭建了交流平台。

  2020年,锡林浩特市就业局积极完善就业创业服务体系,建立了一套包含宣传服务、企业用工登记、求职登记、岗位推介等多层次全方位的职业介绍工作体系,服务功能日趋完善,进一步促进各类群体实现稳定就业。

  一是拓展宣传载体,打好宣传“组合拳”。依托微信公众平台发布、室外大屏幕滚动播出、悬挂宣传标语等方法对岗位推荐、政策解读等信息通过视频化、图片化的方式进行全方位推送,更加形象化、立体化、通俗化地介绍与解读各类政策并推荐就业岗位,方便广大市民及时获取信息。2020年,发布岗位信息220条、就业创业活动信息55条、就业政策微型讲座42期,微信平台总点击量超过75万次。深入社区开展“送岗位、送政策、送服务”活动12次、在苏木乡镇国有农牧场张贴宣传横幅8条,发放宣传册2000余份。

  二是举办各类专场招聘会,促进各类群体就业。充分发挥职业介绍中心职能优势,多渠道组织各类用工企业,积极引导高校毕业生、退役军人、残疾人、就业困难人员、失业人员等各类群体参与招聘。根据用人单位提供的岗位信息,有选择性和针对性地组织求职人员现场对接,实现供需见面、双向选择,有效地提高了职业介绍成功率。2020年举办“就业创业政策集中兑付活动暨冬季招聘会”、“第八届大中城市联合招聘高校毕业生专场网络招聘会暨就业见习招募会”、“家居行业专场招聘会暨就业见习人员招聘会”、“2020年锡林浩特地区夏季网络直播招聘会暨就业见习人员招募会”等线上、线下招聘会13场,入场企事业单位882家,提供就业岗位14304个,浏览、参会人次超5万人,达成就业意向3795人。

  三是创新服务功能,做好信息化求职网络平台建设。为重点打造“四位一体”的公共就业服务新模式,为求职者和用人单位提供精准就业服务的就业服务主平台,锡林浩特市就业局依托“创业锡林浩特”微信公众平台开发使用“在线报名”功能,为各类群体提供“求职报名”、“企业求职登记”、“见习登记”、“培训报名”等在线服务,通过该系统企业和求职者可自助登记信息并将信息自动统计,截止目前通过该系统办理求职登记282人,企业用工登记88家,并为57家企业录入就业失业信息3637条,充分发挥了求职招聘网络平台的功能和作用。

  回顾即将过去的一年,就业人付出了不懈的努力,全市实现城镇新增就业5482人,城镇登记失业率由去年的2.9%降至2.53%,失业人员再就业3974人,就业困难人员实现就业1863人,征集就业岗位28350个,圆满完成各项年度工作目标任务,为促进就业稳定就业迈出了坚实的一步。