当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

锡林浩特市就业局积极做好失业保险稳岗位促就业工作

来源: 作者: 时间:2021-01-07 【打印】 【关闭】

为切实减轻企业负担,助力企业发展,稳定就业岗位,锡林浩特市就业局持续落实失业保险援企稳岗政策,1222日在政府服务中心失业保险窗口集中为156家企业发放援企稳岗资金 146.7万元,惠及企业职工2577人。这是锡林浩特市就业局2020年第4次为企业集中发放援企稳岗资金,涉及238家企业,做到援企稳岗政策全覆盖。

2020年,锡林浩特市就业局坚持以“稳就业,保民生”为目标,从失业保险参保扩面、援企稳岗、技能提升等方面多点发力,加大失业保险各项政策兑付力度,紧扣服务、审批、发放三个关键环节,切实做好失业保险政策落实落地。

一是优化服务流程,促进参保扩面。以推进落实“放管服”改革为出发点,以“规范工作流程,简化审批程序,提高服务水平”为主线,改进和完善工作方法,进一步规范申请、审核、公示、拨款等工作流程。2020年,失业保险参保扩面310人,扩面率2.7%,征缴591.95万元;新增待遇发放328人,累计发放失业保险金285.92万元,全年累计为397名享受失业待遇人员医疗代缴36.9万元,审核通过符合失业补助金申领条件人员69人,发放失业补助金37.89万元,发放物价补贴2.76万元。

二是加强动态监测,防范失业风险。锡林浩特市就业局把失业动态监测样本企业调整和优化作为重点,对企业就业岗位变化情况进行连续性、定期性的监测,将失业动向监测数据进行采集、汇总、分析,采取相对应的预防和调控失业的政策措施,并对动态监测企业及时更新和完善。2020年,为342户企业减免失业保险费264.73万元,减免完成率143.7%

三是开展“护航行动”,落实援企稳岗补贴政策。遵循服务从优原则,转变服务意识,由“企业找补贴”转变为“补贴找企业”,借助社保信息系统筛选提取符合缴费等条件的企业,与领取失业保险金数据比对,筛选出符合条件的企业,及时组织工作人员开展“一对一”送政策、送服务活动,协助企业申报,调动企业积极性,让符合条件的企业及时享受到政策红利。2020年,共为200户企业返还了援企稳岗补贴336.27万元,惠及职工6457人。

四是开展“展翅行动”,助力参保职工技能提升。为激励和引导广大参保职工提高职业技能,增强就业稳定性,从源头上减少失业,助力维护就业局势稳定,锡林浩特市就业局全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,确保符合条件的参保职工应享尽享,为社会发展提供有力人才支撑。2020年,为25名企业在职职工发放技能提升补贴3.75万元。

即将过去的一年,失业保险在抗疫情稳就业方面发挥了积极作用,在今后的工作中锡林浩特市就业局将更加积极地落实失业保险各项政策,扩大政策宣传效果,让广大职工及企业充分了解参保的权利和义务,努力提升全社会对失业保险的知晓度,整体推进失业保险工作开展,发挥失业保险“保障生活、促进就业、稳定就业”三位一体的功能。