当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

二连浩特市就业局多措并举鼓励支持高校毕业生就业和自主创业

来源: 作者: 时间:2020-09-23 【打印】 【关闭】

  高校毕业生是国家宝贵的人才资源,基层是高校毕业生成长成才的重要平台。受新冠肺炎疫情影响,高校毕业生就业存在诸多困难,二连浩特市深入贯彻落实国家决策部署,多举措鼓励支持高校毕业生就业创业。

  一是鼓励全市境内注册的中小微企业吸纳高校毕业生。对招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,按每人2000元给予企业一次性吸纳就业补贴,截至目前,为三家企业吸纳3名高校毕业生发放一次性吸纳就业补贴6000元。

  二是强化高校毕业生就业服务帮扶。采取线上线下相结合的方式,多渠道收集发布就业信息,办好各类招聘活动。对离校未就业的蒙古语授课高校毕业生,全部纳入实名制动态信息系统,开展“一对一”就业帮扶,目前已有85名高校毕业生求职成功。

  三是健全面向基层高校毕业生的多层次、多元化教育培训和实训体系,组织开展有针对性的职业技能培训,截至目前,为35名高校毕业生进行创业培训。

  四是鼓励和扶持高校毕业生自主创业。优先安排入驻创业园和创业孵化基地,优先享受减免房租、创业担保贷款等扶持政策,并将蒙语授课高校毕业生创业担保贷款单笔最高额度提高到30万元,享受相关贴息政策。

  五是加大支持高校毕业生求职工作。对在毕业年度有就业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,可给予每人1500元的求职补贴,目前共为46名高校毕业生发放求职补贴69000元。

  六是扩大就业见习规模。对离校两年内未就业的高校毕业生见习期最长可达12个月,目前已为16名就业见习生发放就业见习补贴147840元。

  七是支持高校毕业生多渠道灵活就业。取消灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的自治区内城乡户籍限制,对离校2年内未就业高校毕业生实现灵活就业后缴纳1年以上社会保险费的,按规定给予社会保险费补贴。

  八是努力优化高校毕业生自主创业环境。对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生,给予5000元一次性创业补贴。