当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

西乌珠穆沁旗:突出抓好重点群体就业确保就业局势总体稳定

来源: 作者: 时间:2020-08-28 【打印】 【关闭】

  为应对新冠疫情对就业创业工作的冲击,西乌珠穆沁旗就业局扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,认真落实就业政策,突出抓好重点群体就业,确保就业局势总体稳定。

  一是疫情期间开发临时公益性岗位按照《转发做好疫情防控期间有关就业工作的通知》精神,为进一步加强疫情防控期间就业困难人员的生活保障,在全旗范围内开发嘎查(社区)临时公益性岗位186个,主要从事防疫防控、社会治安、环境卫生、公共区域消杀等相关工作其中建档立卡贫困劳动力105名。公益性岗位工作人员由用人单位为其缴纳人身意外伤害保险,就业部门每人每月发放1660元公益性岗位补贴。同时针对防疫需求,为所有招募人员提供免费岗前培训,进一步提高工作人员安全意识、提升工作效率

  二是积极做好青年就业见习工作。食品药品监督所、价格认证中心等12家就业见习单位为115名高校毕业生提供就业见习岗位,就业部门每人每月发放补贴880元,另有8家见习单位正在申报中。

  三是继续做好公益性岗位安置工作。目前退役军人和残疾人在岗52人,就业部门每人每月发放岗位补贴830元。

  四是为符合条件退役军人兑现自主创业扶持资金补贴。根据《关于印发<西乌旗退役军人救助资金使用管理办法(暂行)>和<西乌旗退役军人创业就业扶持资金使用管理办法(暂行)>的通知》(西政办发〔2019〕5号)精神,截至目前,已发放4名退役军人申请自主创业扶持资金补贴20000元。