当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

阿巴嘎旗多措并举稳就业保就业

来源: 作者: 时间:2020-07-31 【打印】 【关闭】

  今年以来,阿巴嘎旗坚决落实“稳就业”和“保就业”的决策部署,多措并举,统筹推进,确保就业局势稳定。

  一是加快推动失业保险援企稳岗政策落实。对50家中小微企业免征2至12月的失业保险费,共计 38.88万元。利用网络宣传和电话告知的形式对援企稳岗政策进行了宣传,27户符合申领条件的企业返还稳岗补贴34.3466万惠及职工92642名企业职工落实职业技能提升补贴6.05万元。

  二是加大创业载体扶持力度为创业孵化基地入驻对象减免房租。对一期创业孵化基地20户创业者给予一年的房租补贴12万元。为帮助小微企业渡过经营过程中遇到的资金运转难题,组织开展了创业担保贷款申报工作,创业担保贷款额度由9万元提高到11万元,36名创业人员符合申报条件,本批贷款将于近期发放。

  三是推进职业技能提升行动。采用线上平台直播的形式开展“互联网+职业技能”培训,42位学员参加了面点、烹饪两项技能培训,目前正在进行线下实操课程培训。举办了公益性岗位保洁员岗前培训班,55名建档立卡贫困劳动力参加了培训。民族服装加工、奶食品加工、美容化妆培训正在筹备

  四是积极落实就业困难人员扶持政策。按照就近就地就业的原则,全旗七个苏木(镇)所在地及所属嘎查开发了保洁、后勤保障等公益性岗位,专门用于安置建档立卡贫困劳动力。6月初,旗就业局深入各苏木(镇)开展了现场招聘工作,为70名有意愿从事公益性岗位的建档立卡贫困劳动力、正常脱贫户办理了求职登记手续。6月底,旗就业局组织应聘人员参加了岗前培训。截至目前,为106名就业困难人员兑现社会保险补贴41.479489元。

  五是推进线上就业服务对接,优化就业服务管理搭建起“阿巴嘎旗劳动就业服务局”微信公众号平台、各业务版块微信工作群组成的互联网宣传平台,利用各种网络平台积极发挥舆论引导的作用,让就业政策家喻户晓截至目前,共发布技能培训信息53条,就业政策解读信息55条,岗位用工信息151条。举办了2020年春风行动暨就业援助月网络招聘会,40余家企业及个体工商户通过网络发布岗位2000余个,应聘求职人员193人,达成就业意向59人。