当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

聚力稳就业 战“疫”保民生

来源: 作者: 时间:2020-07-30 【打印】 【关闭】

  为切实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,支持企业稳定就业岗位,西乌珠穆沁旗就业局通过多项举措积极落实就业创业政策。

  一是保障重点企业用工需求。根据盟人社、发改五个部门印发的《关于建立24小时重点企业用工调度保障机制的通知》要求,建立重点企业24小时用工调度保障机制,全面拓展线上就业服务渠道,在盟旗两级公共平台设立招聘用工专区,为重点企业招聘用工提供在线支持,参与人数共计9678人次共为60家用人单位解决100个岗位的用工需求,初步达成就业意向131人保障企业尽快复工复产,实现就业与战“疫”同步推进。

  二是强化援企稳岗政策支持。根据《关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见的通知》要求,实施减免和缓缴失业保险费,大型企业减半征收2-4月份失业保险,对中小微企业免征2-6月份失业保险对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴失业保险费,缓缴期间免收滞纳金。截至目前,已为80家企业减免失业保险59.47万元。

  三是实施阶段性降低失业保险费率。失业保险缴费率由3%降至1%(单位缴费率由2%降至0.5%,个人缴费率由1%降至0.5%),将降低失业保险费率时间延至2021年4月30日,此政策惠及174家企业7400余人。

  四是做好援企稳岗工作。按照国家、自治区及锡盟等文件精神,对于中小微企业裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(5.2%),30人(含)以下的参保企业,裁员率不超过参保职工总数20%的,依企业申请,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的100%予以返还。以上援企稳岗返还补贴执行期限至2020年12月31日。截至目前,西乌旗28家企业申请援企稳岗补贴,补贴资金237.64万元,另有21家企业正办理申报手续。

  五是做好失业保险金和技能提升补贴发放工作。按照《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)精神,发放失业补助金。截至目前,共为48名失业人员发放失业金21.10万元,为3家企业的12名在职职工发放技能提升补贴17500元。