当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

锡林浩特市就业局开展就业扶贫摸底排查工作

来源: 作者: 时间:2020-05-12 【打印】 【关闭】
  为深入推进就业扶贫政策措施落实到位,进一步巩固就业扶贫工作成效,提高就业扶贫帮扶质量,锡林浩特市就业局自4月24日起,在全市4个苏木镇开展拉网式入户摸底排查活动,全面排查整改了就业扶贫政策措施落实过程中存在的各类问题。

  此次大排查活动中,锡林浩特市就业局派出2个工作组督导4个苏木镇劳动保障所开展工作,从就业扶贫档案管理、贫困劳动力动态管理、就业扶贫台账系统录入问题等方面入手,进行详细排查和梳理,针对问题建立整改台账,明确整改措施。重点排查贫困劳动力外出就业基本情况,包括专业技能、文化程度、就业意愿、培训意愿等内容。按照“摸清底数、区分类型、分类施策”的思路,采取逐户上门、进家见人、面对面交流的方式逐一摸底排查,结合市扶贫办基础台账和自治区就业系统贫困劳动力底数,做到现场排查与台账资料相一致,确保不漏一人,全面、真实记录贫困户劳动力现状和就业情况,为下一步制定就业扶贫工作计划奠定了扎实基础。

  同时,工作人员在全市8个苏木、镇、场办公所在地悬挂蒙汉双语的“学会一种技能,带富一个家庭”、“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫一户”宣传条幅,在17个嘎查办公所在地张贴就业扶贫政策海报,向贫困劳动力发放就业扶贫政策宣传资料,为贫困劳动力讲解就业扶贫政策,有效提升了建档立卡贫困户通过积极就业而脱贫的意识。