当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

2019年东乌旗就业整体趋势稳中向好圆满完成预期目标

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-12-30 【打印】 【关闭】

  

  2019年,东乌旗就业创业工作在上级业务部门的指导下,稳定就业出发点,以服务民生为宗旨,紧扣工作目标任务,开展就业援助、扶持创新创业,进一步促进创业带动就业,为全经济社会发展做出了积极贡献。 

  积极开展就业援助活动围绕政策到位、帮扶到人,岗位到手、服务到家的援助原则,通过社区劳动保障工作平台,全面摸清就业困难人员基本状况,建立援助基础台帐。对有就业愿望的城镇困难群体,采用鼓励企业吸纳、扶持自主创业等方式,通过送信息、送岗位、专场招聘等系列活动,助力其实现就业,就业援助工作长效机制更加稳定。全年认定援助就业困难人员303人,598名符合条件人员兑现社会保险补贴469.28万元。 

  失业就业登记服务更加规范继续实施积极的就业政策,将拓展就业渠道、创造就业岗位与经济增长紧密结合,依靠内第三产业特别是民营企业的发展壮大,围绕企业岗位设置,抓好人员衔接,全年征集就业岗位5676个,城镇新就业903人,牧区劳动力累计转移就业2500人。同时,不断完善失业登记流程,建立失业登记、就业登记与就业服务有机衔接的服务方式,通过实名制系统和社区劳动保障平台,全力落实精准认定新增失业人员、新增就业人员身份,加强对失业人员和就业人员的动态管理。 

  技能培训取得新成果利用职业培训机构资源优势,积极开展实用性强的短期就业技能培训。结合市场用工需求和劳动力培训意愿,扩大“订单式培训”和“个性化培训”,发挥品牌效应,民族服饰加工蒙餐制作、中式烹调师等特色培训品牌基本成型。全年开展城镇技能培训班6期培训学员326人,开展牧区劳动力技能培训班4期培训学员144人,高校毕业生创业培训班1期培训学员16人。有机结合培训技能鉴定、职业介绍,技能培训为基础,以技能鉴定为支撑,完善了“技能培训—技能鉴定—职业介绍—实现就业”的一体化服务体系,使务工人员掌握一项专业技能,提高专业素质和择业优势,使能够自主选择岗位,做到人职匹配,实现更稳定、更高质量的就业,培训后就业率达到85%以上 

  创业担保贷款带动创业促进就业把创业担保贷款作为助推创新创业、促进产业发展、打赢扶贫攻坚战的重中之重来抓。用足用活政策,着眼于提高申贷人员的综合发展能力,加大对家庭牧场、加工业、服务业的支持力度以“贷得出、收得回、效果好”为目标,加强贷后管理,定期回访了解贷款对象的经营情况和贷款使用情况,帮助贷款人员落实相关优惠政策,做好贷后回头看工作,化解贷款风险。2019年发放创业担保贷款3批,惠及126名创业者,总额度达到1427万元。

  护航行动稳岗位惠民生不断规范经办流程,强化服务意识,提高办事效率,实现“一次性”告知、“一次性”受理、“一次性”办结,全面提升经办服务质量,以此惠企惠民政策为助力,防失业、稳就业、促发展,让失业保险工作发挥实效,为6家企业发放失业保险援企稳岗补贴19.46万元,惠及职工406人,受理1户企业援企稳岗补贴资料,惠及职工30人 

  就业见习政策全面落实自高校毕业生就业见习工作开展以来,严格按照《内蒙古自治区高校毕业生就业见习管理办法》规定进行见习单位申请和见习补贴申请备案、审核等工作先后认定颐乐祺老年人综合养护院、乌仁幼儿园、牧马人电子商务有限公司等5家企业为见习单位,征集就业岗位50个,备案见习生27名