当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

西乌旗就业局多措并举帮助招工困难企业缓解用工压力

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-12-26 【打印】 【关闭】

  对于西乌旗部分企业招工困难现象,西乌旗就业局从实际出发,多角度想办法、谋出路,采取一系列措施帮助企业缓解用工困境。

  针对内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司等企业用工缺口较大的问题,西乌旗就业局客观分析本地劳动力特点,针对城镇劳动力规模较小和牧区劳动力以从事一产为主的实际情况,主动与太仆寺旗和赤峰北部部分旗县等劳动力较为密集地区的就业部门取得联系,商讨吸纳当地剩余劳动力到西乌旗务工相关事宜,进一步拓展用工渠道,全方位安置就业。

  同时,西乌旗就业局立足本地,努力拓宽劳动力求职路径,于12月20日,成功举办了内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司专场招聘会。此次招聘会提供了冶炼工、剥锌工、锅炉操作工、维修工和厨师等多个工种、50个就业岗位供求职者选择。面对年终求职劳动力求职需求较低的问题,西乌旗就业局充分做好前期宣传工作,在通过各类微信平台和网站发布招聘会信息的同时,还充分激活基层劳动保障协理员和“第一书记”作用,向广大牧区群众宣传招聘信息,吸引劳动者前来求职。最终,有6名求职者在招聘会现场初步达成就业协议,另有部分劳动力通过预留联系方式与用人单位建立联系,进一步商讨招工事宜。

  此外,西乌旗就业局向内蒙古兴安铜锌冶炼有限公司和中国人寿保险等用人单位提供了近期110余名求职者的基本求职信息,便于用工企业和有求职意愿的失业人员沟通,搭建企业与广大求职人员相互交流的平台和桥梁。