当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

锡林浩特市就业局扎实推进就业见习工作

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-12-19 【打印】 【关闭】

  2019年锡市就业局按照《内蒙古自治区青年见习计划实施方案》认真组织实施就业见习工作,积极对接各类用人单位,广泛征集适合高校毕业生和失业青年就业见习的岗位,严把见习单位受理、人员信息登记摸排、发布见习岗位、推荐见习人员、指导见习单位签订见习协议及补贴发放各个环节关口,采取多种措施促进政策落实。

  一是强化政策宣传,扩大政策覆盖面。通过“创业锡林浩特”、“草原明珠”、“平安锡市”、“锡林浩特市教育”等多家微信公众平台推介就业见习相关信息,先后发布“致高校毕业生的一封信”、“招募就业见习人员的通知”及“举办就业见习双向推荐会的通知”,将就业见习相关政策、岗位信息、服务内容及时传递给受众群体,提高就业见习工作社会知晓度。

  二是举办专项活动,促进就业见习工作开展。我局于8月17日、9月18日分别举办“2019年锡林浩特地区高校毕业生就业服务行动专场招聘会”和“青年就业见习双向推荐会”,营造了良好的就业氛围,为广大青年与用人单位搭建好信息交流和双向选择平台,实现青年见习需求与用人单位岗位需求的高效衔接。

  三是开展回访跟踪工作,提高就业见习服务质效。为切实加强高校毕业生就业见习管理工作,准确掌握高校毕业生就业见习情况,规范就业见习补贴发放,提高就业见习质量和留用比例,锡市就业局深入就业见习单位开展就业见习走访工作,走访覆盖已认定的32家就业见习单位已招募的200名就业见习人员。通过面对面交流,认真听取了他们对就业见习工作的意见和建议,对见习单位基本情况、工作环境、用人需求、见习人员诉求进行了深入了解。

  四是强化监督管理,确保补贴资金安全运行。为了有效监管见习单位招募见习人员情况,锡市就业局建立了见习单位和见习人员实名动态管理制度,强化对用人单位的动态管理,严肃退出机制,将对连续2次评估达不到要求的,取消其见习单位资格,实现了对各见习单位的有效监管;对通过见习鉴定考核的见习单位兑付补贴,2019年发放见习补贴51.21万元,并做好补贴使用跟踪工作,通过核查见习岗位在岗人数、查看单位考勤记录、调查见习生满意度等,确保了就业见习补贴资金的安全运行。