当前位置:首页 > 就业服务 > 城乡就业

对支持农牧区青年创业就业的几点看法

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-09-05 【打印】 【关闭】

  就业是民生之本,创业是富民之源。2017年11月,正蓝旗被列入“国家返乡创业试点地区”,全旗不断优化创业体制环境,鼓励农牧区青年组建家庭农牧场、成立专业合作社,创业带动就业。近两年,农牧区青年已成为创业就业的生力军。

  大力扶持和鼓励农牧区青年就地创业、农民工返乡创业,是促进农牧区发展和乡村振兴的必然要求。做好农牧区青年的创业就业工作,关系农牧区青年的切身利益。总结近几年农牧区青年返乡创业工作,我们不难发现,这些基层的创业者在创业时更多关注的是农副产品加工、科学养殖等方面,存在创业项目储备不足,创业者素质偏低,与经济发展的需求差距较大等问题。如何拓展我旗农牧区青年的创业就业之路,需从以下几个方面入手:

  第一,要进一步激发农牧区青年的创业就业热情。帮助农牧区青年树立正确的就业观,选树一批农牧区青年身边的创业典型,大力宣传他们的创业事迹,通过优秀农牧区青年创业报告会、创业就业见习等多种形式,引导广大农牧区青年摒弃“等靠要”思想。积极组织各类技能比武、岗位练兵、专场技能鉴定等活动,为农牧区青年学习技能提供平台,营造氛围。政府要多措并举激励更多的农牧区青年加入到创业队伍中,形成全社会共同关注、广泛支持农牧区青年创业就业的新局面。

  第二,要紧扣市场,加强农牧区青年创业就业的培训力度。围绕县域经济和农牧业产业化发展,围绕农牧区使用人才培养,大力开展创业就业培训,提高农牧区青年发展种养殖业、农畜产品加工业、流通业和农牧区服务业的能力。高素质人才短缺、观念保守、法律意识淡薄、创业能力不强、捕捉机遇能力差等,都是农牧区青年创业就业路上的“绊脚石”,这就需要我们增强培训的实用性,为农牧区青年解决在创业过程中遇到的各类技术和理念问题,普及各类农牧业科学知识、经营理念和互联网知识等。

  第三,要充分利用政府、企业、社会的合力,推动农牧区青年创业。按照市场化运作,对有创业愿望并具有一定创业条件的农牧区青年,开展创业培训和全过程指导以及后续跟踪支持服务,并辅以资金方面的支持,孵化一批创业型乡土“小老板”,吸纳安置其他农牧区青年就业,实现创业带动就业的倍增效应。