当前位置:首页 > 互动服务 > 领导信箱
来信回复情况
来信主题: 大学生孵化基地为什么在疫情期间收取房租费 来信时间: 2020/07/11
来信人姓名:
来信内容: 大学生孵化基地这么多年都是免费的,为什么最近在疫情期间开始收取房租费,请问有何依据。
处理情况
回复单位: 创业指导科 回复时间: 2020/07/11
回复内容: 一、收费的政策依据 锡林郭勒盟人力资源和社会保障局关于印发《锡林郭勒盟关于进一步加强创业园和创业孵化基地建设的实施意见的通知》(锡人社发【2015】187号】)中规定,入驻创业园和创业孵化基地的创业实体享受如下优惠政策:“自入驻之日起第一年给予100%房租补贴、第二年给予70%房租补贴、第三年给予40%房租补贴。”此政策全盟各地执行至今。 锡盟大学生电子商务创业孵化基地可容纳入驻实体28家,其中,一楼临街商铺8家。从入驻实体入驻基地第二年起对一楼商铺收取一定比例的房租(对二楼及二楼以上入驻实体免收房租),符合现行政策。 二、关于第三方运营管理服务机构 浙江良中控股有限公司系我局4月22日通过政府采购招投标方式确定的第三方运营管理服务机构,自5月22日起,负责协助管理锡盟大学生电子商务创业孵化基地并提供全方位创业服务。 三、收费的必要性 以往,锡盟大学生电子商务创业孵化基地对入驻实体实施了最大的政策优惠,因入驻实体创业成本低,近乎零成本,入驻实体不珍惜创业机会,一楼近乎半数的临街商铺经常锁门不经营,导致基地整体人气不旺,创业孵化工作受挫。对一楼临街商铺收取一定比例的费用,改变近乎零成本的创业门槛,既能调动创业者生产经营积极性,推动入驻实体认真经营提高创业孵化成功率,又能改善锡盟大学生电子商务创业孵化基地生产办公环境,确保基地正常运营。希望我的回答能帮助到您。