当前位置:首页 > 创业服务 > 创业园区

西乌珠穆沁旗创新创业孵化基地简介

来源: 作者: 时间:2020-04-02 【打印】 【关闭】

 

自2015年西乌旗成功创建自治区级创业型旗(县)以来,我旗坚持以创业带动就业为工作导向,根据上级关于筹建孵化基地文件精神,2016年10月在旗委、政府大力推动下,通过政府投资盘活旗内闲置楼房的方式,投入500余万元在民族风情创业街组建西乌旗创新创业孵化基地。 

西乌旗创新创业孵化基地建筑面积8100㎡,位于西乌旗商业氛围浓郁的民族风情创业街中段,可同时容纳60户商户开展创业孵化,直接和间接带动我旗劳动力就业500人。孵化基地坚持“支持创业、鼓励创新、激励成功、宽容失败”的方针,支持大学毕业生、失业人员、复转军人、转移进城农牧民、残疾人、返乡农牧民工等进驻基地实现自主创业。孵化基地依托“164”工作模式,做好“双创”人才引育孵化,即1抓6免4跟进,1抓是抓党建;6免是免税、免房租、免水费、免取暖、免物业、免网络;4跟进是指人才引进与要培训跟进、对外宣传要跟进、服务要跟进、管理要跟进。并为入驻商户提供创业指导、融资服务、管理咨询、人才培训、技术创新、事务代理、法律援助服务。

孵化基地二楼为“蒙商部落”创业实体区,入驻西乌旗地方民族特色产品销售商户27家(其中服装服饰4家、民族手工艺品14家、食品加工1家、文化商品4家、地方商品4家)。三楼为“电商基地”入驻电商企业13家(其中肉食品销售3家、产品包装销售2家、商品零售企业3家、网络媒体3家、软件开发1家、畜牧业企业1家)。四楼为集党支部活动中心、培训教室、众创空间、小微企业商会等为一体的多功能服务区。基地内另设有电子商务培教室和电子商务育苗基地,初始创业者享受零成本“拎包入驻”,学习即创业的优惠服务。

西乌旗创新创业孵化基地运行以来,不仅带动了西乌旗大中专毕业生、转移进城牧民创业就业,同时也推动了西乌旗经济、社会发展,对于改善我旗创业环境、扶持城乡各类人员实现自主创业、培育创新型人才、缓解社会就业压力、促进“互联网+”与电子商务新兴业态发展、加快传统企业转型升级等方面起着积极的促进作用,进而实现“孵化促创业、创业带就业、共赢求发展”的战略目标,为扶持创业、安置就业、转移牧区富余劳动力起到了良好作用。

通过近4年的努力,获自治区级星创天地、自治区级众创众扶支撑平台、自治区基层党员远程教育示范基地、盟级示范性创业孵化基地、盟级优质服务窗口、盟级青年孵化器等荣誉称号。