当前位置:首页 > 创业服务 > 创业工作

2020年全盟创业担保贷款工作成效显著

来源: 作者: 时间:2020-08-06 【打印】 【关闭】

  2020年,一场前所未有的新冠状肺炎病毒,对锡盟、自治区乃至全国的经济、社会产生了巨大冲击,对我盟的就业创业工作也产生了极大的影响,为积极落实疫情期间创业担保贷款政策,减轻因疫情对个体工商户的不利影响,充分发挥创业担保贷款资金扶持创业功能,锡盟就业局坚持以“稳就业就是稳经济”为抓手,积极落实国家自治区有关创业担保贷款贴息政策,多渠道、多形式宣传政策,及时调整办事流程、简化办理程序、增加贷款发放频次,创业带动就业及创业稳定就业的成效显著增加。

  加大政策宣传力度,各地就业部门通过工作前台及时向创业人员发放蒙汉双语《创业担保贷款政策问答》宣传册,依托各地就业服务网站、微信公众号、朋友圈等各种平台广泛宣传最新政策,进一步提高创业担保贷款政策知晓度;二为避免人员集中,确保疫情防控,根据自治区安排部署,盟就业局结合锡盟实际印发了《关于进一步做好创业担保贷款工作的通知》,要求各地采取电话预约申请、分时段分人次审核资料的办法,有序开展创业担保贷款工作;三是积极落实国家、自治区创业担保贷款政策根据政策要求将个人贷款额度提高至最高20万元;是增加贷款发放批次,将各地每年集中1次放贷款调整至每年放2-3批,从而提高贷款获得率和贷款使用效率五是自6月初开始全盟各地就业部门以“就业创业扶持政策落服务活动月为契机,采取即时快办的形式,集中办理上半年创业担保贷款手续,一方面落实了政策,另一方面也扩大了政策影响力,各地申请贷款人数大幅度增加。

  目前,全盟共有七个旗县市及盟本级开展了贷款发放工作,截止7月底,已为符合贷款资格的492户创业者及小微企业发放创业担保贷款7105万元,完成自治区下达任务的78.94%,同比增长52.11%。通过创业直接或间接带动就业1460人,创业带动就业比达2.97:1,同比增长19.92%。