当前位置:首页 > 创业服务 > 创业风采

锡盟大学生创业孵化基地创业之星系列故事 ——(一)用一颗匠心打造每一块皂

来源:内蒙古新闻网 作者: 时间:2018-01-31 【打印】 【关闭】
       创业,其实就是想做事,想做实事,但不一定是什么惊天动地的事,而是把自己的事做好,一点一滴积累,到一定程度就是大事了。在创业途中,一个人的知识、经验、能力、资本并不重要,敢想敢做是创业的前提,拥有超人的胆略才能在创业路上乘风破浪。

相信手工皂都是每个做皂人的宝贝

里面藏着许许多多自己的故事

不论是梦想、快乐、焦虑或是难过

在做皂的过程里都把这些自己的故事

集著成品传递给别人

就像音乐传唱一样

每块手工皂里都蕴藏了宝贵的故事

等着说给大家听......

1、他的故乡在草原

当晨曦地暖阳悄悄溜进大学生创业孵化基地时,忙碌的身影已经穿梭在三楼的这间办公室中,伴随着一股浓郁的皂香弥漫开来,眼前的这个屋子开始产生神奇的化学反应。

lambball 羊脂球的创始人布仁,他的羊脂手工皂在锡林浩特已小有名气,从无人问津到小有名气,他用“羊尾油+水+碱”创造出了羊脂手工皂的新天地。

2羊脂皂发展之旅

布仁是天然生活的追求者,蓝天、草原、羊群是他的最爱,也是他童年的记忆,同时对他而言在草原生活是人生的一笔财富。出生在锡林浩特市一户普通牧民家中的他,在国外工作打拼的八年,始终念念不忘自己的家乡,源于对家乡的热爱,布仁决定用自家土地上的材料,做家乡的品牌,他生产加工的每一块羊脂皂,都选自于锡林郭勒盟大草原天然牧场的散养羊群,温和、纯正、无添加。利用乌珠穆沁羊尾和苏尼特羊尾制作天然的冷制手工香皂及护肤产品,每个环节都体现着民族手工艺的精神和对民族产品匠心制造的传承。

2014年7月布仁回国创业,发现了一个现象,在国内有很多人选择代购日本或者欧美国家的日化产品,这让他不禁发问,难道中国就没有更好的日化产品吗?恰巧正值当年羊肉价格大幅度下降,由于羊尾油无法有效利用,部分冷库拒收羊尾油,出现了所谓的“去尾”的现象。此时的布仁了解到羊尾油可以用来制作高档手工香皂、高档化妆品,就在家尝试制作了手工香皂使用,感觉质量不错,洗涤清洁能力很强。

这让布仁萌生了利用羊尾油制作手工皂的想法,传承蒙古人依靠羊脂油抵御风吹日晒古老传统。他的这一想法得到了妻子澈乐木格的大力支持。夫妻二人便开始了不断尝试羊尾油为主要原材料的手工香皂的生产工艺及配方,当拿着第一批产品参加二连产品展销会时,由于未能去除羊尾油的味道,初期产品未能获得消费者的认可,所生产的产品未能打入市场。

3从哪跌倒,从哪爬起

可是失败并没有让夫妻二人放弃,回来之后布仁便开始研发新的产品,经过一百多个配方的尝试,最终研发出了更加精致、芬芳,更加符合消费者需求的产品,夫妻二人秉承民族工艺,认真做好每一块皂。海归博士蒙古族小伙儿布仁带着自己生产的“lambball 羊脂球”天然羊脂手工皂参加了在日本东京举办的东京国际美博会,并达成了产品出口日本的销售合作,成功实现了民族产品海外销售。

就在12月20日,在锡林浩特市高雅乐日化公司的厂区里,“lambball 羊脂球”天然羊脂手工皂的创始人布仁,带着日本外商参观自己的工厂,生产车间里各个操作间分工明确,干净整洁,经过原材料的熬炼、皂化、出模、晾晒、检验包装等18道工序,一块块精致的手工皂脱颖而出。

4双创环境,大力扶持

在政府的大力支持下,布仁扩大生产规模,创办了内蒙古高雅乐日化有限责任公司,并在锡林浩特市宝力根苏木希日塔拉嘎查建设了1000平米的新厂区,购置了新设备,真正实现了产品的量产,成功的将产品销往二连、包头、廊坊、秦皇岛等地,并同日本客商签约,实现了海外销售。

同时,锡林郭勒盟大学生创业孵化基地对其进行大力扶持,公司于2017年成功入驻基地,入驻之初就与基地建立了良好的关系,基地积极为其提供各种关于科技项目方面的信息,同时为其免费提供各种服务,提供三间办公室及一间底商,供其发展,目前公司拥有20余人的研发及营销生产团队。其中研发团队4人,海归博士2名,1名硕士。销售及电商营销团队10人,生产团队6人,已申请1项发明专利,研发出了20余款手工香皂,其中10多款配方实现了市场化转换。

5、传承工匠精神,产品走向世界

下来我们要利用得天独厚的天然草原的动植物资源,开发生产天然有机护肤品,力争将民族产品做优做强推广到更多地方。长远的愿景是依托内蒙天然的动植物油脂资源,打造中国天然护肤品牌的第一民族品牌。

梦想正在慢慢实现,我所生产的民族产品正在走出草原,逐渐让更多的人接受和喜爱,也让越来越多的人感受到了来自内蒙古高原的匠心精神。

创业,其实就是想做事,想做实事,但不一定是什么惊天动地的事,而是把自己的事做好,一点一滴积累,到一定程度就是大事了。在创业途中,一个人的知识、经验、能力、资本并不重要,敢想敢做是创业的前提,拥有超人的胆略才能在创业路上乘风破浪。创业者还要有一定的境界和高度,要考虑团队、行业、社会的关系,没有这样的高度,就不能与时俱进。