当前位置:首页 > 创业服务 > 创业风采

紧跟时代步伐,挥写创业篇章----张亚琴典型事迹材料

来源: 作者: 时间:2015-05-04 【打印】 【关闭】

  我叫张亚琴,是锡林浩特市雅闻化妆品店的总经理。1998年,我从学校毕业后第一次面对社会,跟大部分的学生一样,首先想的不是创业而是择业。随后,我应聘进入锡林浩特市一家私营企业工作,后来的1999年到2001年又在蒙古包楼做销售员,这一段时间的工作与经营中,学到了一些在学校里学不到的实用销售技巧,同时,也增长了人生的阅历,可以说是迈出了走向社会的第一步,也为现在的创业奠定了基础。 

  2001年,在我面对是继续打工还是创业这个两难的选择时,家人的鼓励,让我坚定了创业的决心,辞去了销售员的工作后,5月份,我投资7万元,开办了自己的经营化妆品的小店,从经营化妆品的小店建起来以后,通过几年诚实守信、本分经营,慢慢的得到了市场的认可,效益也越来越好,并且在高勒时代商场开了我的第一家化妆品专柜。那个时候每天进账也就有七八百元。当时自己感觉很满足。但是随着发展,经营化妆品的人越来越多,竞争也越来越激烈,不要说是发展,即便是维持原来的效益都很难,流动资金也成了问题。 

  那个时候,我刚好参加了劳动就业局为我们这些人组织的学习创业知识的培训班,虽然仅仅是10天的培训课程,却使我感触良多。通过这次的培训,使我有了极大的感触,也学习到了不少知识和新的理念,同时也纠正了我的一些错误观念,也极大的鼓舞了我创业的信心。同时也让我从授课老师的讲座中,学习到了很多“管理学”、“经济学”方面的知识,也让我对企业的管理有了新的认识,这为我以后创业打下了坚实的理论基础。 

  就是在这种创办企业的学习与经营企业的引导下,从2010年上半年,我对锡市地区化妆品行业进行了市场调研。通过调查实践发现,当时在锡市的化妆品市场上品牌少,从事人员对化妆品行业认识不透彻,而且大多数经营者没有化妆品售后服务的概念,尤其在化妆品与护肤美容的结合上当地的市场做的很乱。当时我瞅准了这个商机,运用从劳动就业局取得的4万资助贷款和自筹的部分资金,先后代理了两家国内一线品牌化妆品,2011年底还在额尔敦路上新开了一处化妆品零售与美容护肤一体的旗舰店,抢先开展了化妆、护肤、美容为一体的经营模式,占领了市场。通过这三年的努力,我从一家小店发展到现在的4家店,员工由原来的1人,发展到现在的12人,规模不断壮大。创业的道路上,没有一成不变的道理,很多东西都是要靠我们去发掘的,正所谓“思路决定出路,观念决定贫富”,我们只有不断地摸索发掘,不断地创新和改革,才能找到一个适合自身发展的创业之路,在社会中创造出自己品牌,与时俱进,才不至于落后于发展的步伐。 

  回顾自己的创业历程,有这么几点对我的影响特别大: 

  一要热爱自己的事业。“只有想不到,没有做不到”只有对事业的执着和热爱,才能为自己创业、提供最好的动力。 

  二要善于积累。“集小流成江海,积跬步致千里”创业都有一个从小到大,从弱到强的历程,创业需要的经验、资金等各个方面都需要一个积累的过程。对于每一个想创业的年轻人来说,要有怀揣创大业的梦想,但更要有走好自己脚下路的决心。 

  三要学会创新。走别人走过的路纵然会有现成的经验,但是要想创业,敢于突破前人的勇气才是成就自己事业的关键。 

  四要勇于面对困难。创业的过程总会遇到一些困难,其实困难和挫折并不可怕,关键是要树立信心,要敢于迎难而上,克服困难,当我们勇敢的走过去,就会真真切切的体会到,困难其实就是创业路上一粒粒石子。 

  面对目前成绩我不会满足,我会继续创新经营,诚信经营,力争把企业做大、做强。为家乡的发展,为家乡的建设做出自己的一份贡献。