当前位置:首页 > 办事指南

领取失业保险金期间缴纳医疗保险费工作流程

来源:锡盟劳动就业服务局 作者: 时间:2019-06-11 【打印】 【关闭】

领取失业保险金期间缴纳医疗保险费工作流程

  政策依据

  一、《社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第四十八条:“失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费”。

  二、《转发人力资源和社会保障部 财政部关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(内人社发2011231号)“领取失业保险金人员应从办理领取失业保险金手续之日起,按规定参加其失业前失业保险参保地的职工基本医疗保险”。

  三、内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的补充通知》(内人社办发201972号)

  执行标准

  一、《转发人力资源和社会保障部 财政部关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(内人社发2011231号)规定:“失业人员在领取失业保险金期间,不再发放按《失业保险条例》规定的门诊医疗费补贴,统一参加当地的职工基本医疗保险和大病医疗保险。失业保险经办机构按统筹地区职工基本医疗保险的缴费基数和比例为领取失业保险金期间的失业人员缴纳保险费,同时,按每人每年70为其缴纳大病医疗保险,不足一年的按一年缴纳,不足两年的按两年缴纳。失业保险经办机构应及时将核定应缴纳的医疗保险费数额(含个人应缴部分),按月划入当地医疗保险基金,所需资金从失业保险基金中列支,并在基金收支中单独反映。具体操作程序由各统筹地区失业保险经办机构确定”。 “失业人员在领取失业保险金期间参加的医疗保险,不设立等待期,即当期缴费当期享受相应的医疗保险待遇”。

  二、《关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的补充通知》(内人社办发201972号)规定:“失业保险经办机构按统筹地区职工基本医疗保险的缴费基数和比例为领取失业保险金期间的失业人员缴纳职工基本医疗保险费,同时,按当地标准为其缴纳大额医疗保险,不足一年的按一年缴纳”。